Немецкому собственнику банка "Форум" грозит снижение рейтинга

Агентство Moody`s поместило в список на пересмотр в сторону понижения рейтинги второго по размеру активов банка Германии – Commerzbank. Напомним, немецкому финучреждению принадлежит украинский банк "Форум"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service поместило в список на пересмотр в сторону понижения долгосрочный ("А2") и краткосрочный (Prime-1) рейтинги по долгам и депозитам одного из крупнейших банков ФРГ – Commerzbank AG. Кроме того, снижен рейтинг финансовой устойчивости банка до "D+" с "C-", передает "Прайм".

"Понижение рейтинга финансовой устойчивости Commerzbank отражает растущие риски, затрудняющие увеличение прибыли. В контексте понижения суверенных рейтингов еврозоны и продолжающегося долгового кризиса, возникают значительные препятствия для банка, находящегося в процессе консолидации разных видов своего бизнеса", – говорится в пресс-релизе агентства.

В ходе анализа рейтингов немецкой организации Moody`s сосредоточит свое внимание на ряде факторов. Прежде всего будет оцениваться реакция топ-менеджмента банка на результаты стресс-тестов Европейской банковской организации, опубликованные 8 декабря.

По их итогам она в 2,5 раза повысила объем необходимой докапитализации для банков ФРГ – до 13,2 млрд. евро.

Напомним, по итогам третьего квартала Commerzbank получил убыток в размере 687 млн. евро из-за крупных списаний по суверенным облигациям Греции ("свежая" квартальная отчетность банка еще не опубликована).

Несколькими днями позже официальные лица Commerzbank заявили, что они могут продать украинский "Форум". Причина – немецкому банку нужен дополнительный капитал для покрытия убытков.

А в конце года 2011 года стало известно о том, что Commerzbank ведет переговоры с немецким правительством о предоставлении финансовой помощи.