Финансы 19 марта, 17:03

Сооснователь monobank раскритиковал идею законодательно снизить комиссию за эквайринг

"Уберем топливо — машинка заглохнет: пропадут кешбэки, станут платными карты, парк терминалов никто не будет обновлять"

Олег Гороховский. Фото: Delo.ua Олег Гороховский. Фото: Delo.ua
Олег Гороховский. Фото: Delo.ua

Один из основателей украинского интернет-банка monobank Олег Гороховский раскритиковал законопроект №4364, которым предлагается законодательно ограничить размер комиссии за эквайринг, который банки устанавливают для торговцев при приеме карт к оплате. Как отметил он на своей странице в Facebook, на сегодня этот тариф составляет от 1,8 до 2,7%.

Гороховский обратил внимание на аргументы лоббистов этого документа в лице крупных торговых сетей, в том числе владельца компании Rozetka Владислава Чечеткина, которые тот изложил накануне.

"В Европе этот тариф отрегулирован и законодательно ограничен: примем закон и станем "ближе к ЕС". Если закон будет принят, мы предложим лучшую цену. Банки зажрались и берут драконовские тарифы. Если для большого бизнеса это тяжело, то для малого или начинающего предпринимателя — это вообще непосильная ноша. Закон будет способствовать развитию "кэшлесс", так как сегодня "обслуживание наличного оборота стоит в разы дешевле". Помогите!!!" — перечислил их Гороховский.

По словам бизнесмена с такими же аргументами можно не только отрегулировать тарифы, но и "вообще закрыть все банки к чертовой бабушке".

При этом он связал технологические успехи Украины в сфере карточных технологий, технологий платежей и карточной инфраструктуры с таким уровнем комиссий за карточные расчеты.

"Карточная инфраструктура не прилетела к нам на голубом вертолете и не появилась в стране по решению Верховной Рады или правительства. Это многолетняя, кропотливая работа, которая потребовала сотен миллионов долларов инвестиций, титанических усилий всех участников рынка и тысячи часов IT-разработок", — написал он.

В европейских же странах, по словам Гороховского, ситуация в этой сфере, наоборот, плачевная.

"Карты там все платные, в каждом терминале тебе норовят предложить конвертацию, и если ты зазеваешься и ошибешься с выбором, заплатишь дополнительно 5-10%. В некоторых странах ты не можешь оплатить не то что с использованием смартфона, но и не поддерживается чип и платишь как в 1995 году магнитной полосой. Регуляция, которая ввела это ограничение считается вредной и провальной. За нее с лихвой заплатили клиенты европейских банков. Снизились ли после нее цены в Европе? Конечно нет", — подчеркнул он.

Предприниматель видит в данной законодательной инициативе "большую несправедливость и очень серьезное противоречие", поскольку сегодня все, что касается карт и платежей, для самих клиентов банков ничего не стоит: банки раздают карты бесплатно, конкурируют друг с другом программами лояльности и борются за внимание клиентов.

"Этот тариф торговцы хотят опустить на 1-1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. 60%! При этом снижение их затратной части составит в зависимости от наценки около 2-2,5%. Удивительная история: забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Стопроцентный win-win... Этот тариф, который пытаются "отжать", — топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране", — возмутился он.

По словам Гороховского, более половины средств с комиссией достается в итоге самим клиентам в виде всякого рода кэшбэков и бонусов, также им оплачивается стоимость пластика и логистики карт, а также им банки покрывают затраты на борьбу с карточным мошенничеством.

"Эта история не про прибыль, а про то, чтобы у всех клиентов появился инструмент, с помощью которого можно будет быстро выдать клиенту кредит (если клиент захочет) и на этом потом, может быть, заработать. Уберем топливо — машинка заглохнет: пропадут кешбэки, станут платными карты, парк терминалов никто не будет обновлять", — предрекает бизнесмен.

В конечном счете, по его словам, проиграют и клиенты, и торговцы, а полный переход на безналичные расчеты точно не наступит, "что собственно может быть кому-то и на руку, так как наличный оборот в разы дешевле только в одном случае — если он не попадает под налоги". Гороховский в связи с этим подчеркнул, что нельзя регулировать то, что рынок регулирует самостоятельно.

"Но это же очень по-нашему — выколоть себе глаз, чтобы соседу выкололи два, искать причины своих проблем не в своей недостаточной эффективности, а во внешних обстоятельствах... Уже третий локдаун в стране: малого бизнеса скоро не останется — и точно не из-за комиссии на эквайринг. А если все же решите отрегулировать, не забудьте, пожалуйста, отрегулировать заодно наценки на бытовую технику, продукты питания и одежду", — написал он.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...