Политика 05 апреля 2018 в 12:35

Верховная Рада призвала мировое сообщество отказаться от поддержки "Северного потока-2"

Украина настаивает на санкциях против "Газпрома" и аффилированных с ним лиц

Верховная Рада призвала мировое сообщество отказаться от поддержки "Северного потока-2" Верховная Рада призвала мировое сообщество отказаться от поддержки "Северного потока-2"

Верховная Рада Украины призывала иностранные парламенты, правительства и мировую бизнес-общественность не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

Соответствующее постановление (№8111) об обращении Верховной Рады к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода Nord Stream-2 и монополии РФ на газовых рынках мира поддержали 266 народных депутатов в четверг.

Украинский парламент предлагает провести консультации между правительством Украины и Европейской Комиссией относительно недопущения строительства газопровода, согласно ст.247 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и ст.6 Договора об основании Энергетического сообщества.

Народные депутаты также выступают за распространение на "Газпром" и аффилированных с ним лиц персональных и секторальных санкций, которые были введены из-за российской вооруженной агрессии против Украины.

Верховная Рада также советует предпринять регуляторные, инфраструктурные и другие меры для надежного и устойчивого монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Читайте также: Nord Stream-2 является тестом на единство Европы — Порошенко

Народные депутаты отмечают, что намерение "Газпрома" реализовать проект "Северный поток-2" станет утверждением абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы, а последствия исполнения проекта выйдут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к энергетическому кризису, экономической и политической дестабилизации всей Европы.

Российский монополист  "Газпром" намерен начать строительство второй ветки газопровода в 2018 году и завершить его к концу 2019 года. Протяженность "Северного потока-2" с пропускной способностью 55 млрд кубометров газа в год должна составить 1220 км, он будет соединять российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

Берлин рассматривает газопровод исключительно как экономический проект. На недавней встрече с премьер-министром Польши канцлер ФРГ Ангела Меркель вновь заявила, что строительство "Северного потока-2" не ставит под угрозу диверсификацию газоснабжения Европы.

В то же время США выступили против проекта газопровода "Северный поток-2", поскольку считают его угрозой для энергетической безопасности Европы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...