Политика 25 декабря 2019 в 9:15

Одна страна, два Рождества: готова ли Украина перенести праздник

Церковь допускает возможность единого празднования Рождества 25 декабря, но только после согласия на это украинского общества. Delo.ua разбиралось, поддерживают ли украинцы эту идею, и чем грозит спешка в этом вопросе

Рождество в Украине отмечается и 25 декабря, и 7 января. Фото: Pinterest Рождество в Украине отмечается и 25 декабря, и 7 января. Фото: Pinterest
Рождество в Украине отмечается и 25 декабря, и 7 января. Фото: Pinterest

Рождество 25 декабря для Украины праздник относительно новый — официально он появился в 2017 году. Осталось и традиционное Рождество — 7 января. В 2019 дискурс вокруг этой темы немного сместился — предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний допустил возможность единого празднования 25 декабря при условии, что такое изменение церковного календаря поддержит общество.

Однако позднее в ПЦУ пришли к выводу, что пока украинцы к этому не готовы. Спикер ПЦУ Евстратий (Зоря) заявил, что поспешная календарная реформа внесет смятение в украинское православие на годы вперед, а реформа сейчас несет очевидные и реальные риски, а не пользу для верующих и церкви. Тем не менее в украинском обществе тема для обсуждения осталась.

Согласно результатам опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного с 5 по 8 декабря, идею переноса празднования Рождества с 7 января на 25 декабря поддерживают только 25% опрошенных украинцев. Против — 64% респондентов. Еще 7% заявили, что им этот вопрос безразличен, а 4% — затруднились ответить.

Больше всего сторонников идеи переноса Рождества на западе Украины: 43% поддерживают и почти столько же не поддерживают. В других макрорегионах респонденты выразились, скорее, против переноса: в Центре 23% — за и 66% — против; на Юге — 15% и 74% соответственно, на Востоке — 14% и 74%. Несколько больше поддерживают эту инициативу более обеспеченные и опрошенные среднего и старшего возраста.

Социологи отмечают — в динамике количество тех, кто высказался в поддержку переноса даты празднования, выросло. Так, в 2016 году эту идею поддерживали только 16% респондентов, а против были 69%.

С политической точки зрения ситуация выглядит не намного проще. Но, в первую очередь, нужно понимать, что речь идет не о переносе праздника, а о переходе ПЦУ на Григорианский календарь, по которому Рождество празднуют в ночь с 24 на 25 декабря. Сейчас церковь использует Юлианский календарь и празднует Рождество в ночь с 6 на 7 января.

При этом, как считает глава правления Всеукраинской региональной экспертно-юридической ассоциации влияния Алексей Буряченко, определение Верховной Радой Украины 25 декабря как выходного дня является уместным и долгожданным решением, поскольку Украина — многоконфессиональное государство, и праздник Рождества имеют право полноценно праздновать все верующие христиане, вне зависимости от того, по какому календарю правит его церковь. И сам праздник не должен вносить элементы религиозного раскола в и так довольно напряженное украинское общество.

"Позиция Епифания по поводу "мудрого и разумного" подхода к переходу на Григорианский календарь понятна и уместна. На сегодняшний день и 7 января, и 25 декабря являются государственными праздниками, и нет никакой дискриминации в этом вопросе, — говорит Буряченко. — С политической точки зрения, сейчас не лучшее время радикально подходить к вопросу безальтернативного определения и признания исключительно одной даты празднования Рождества — 25 декабря. Резкие и непродуманные действия в этом направлении могут расколоть православных верующих и еще больше их радикализировать."

Как отмечает независимый эксперт Александр Хмелевский, сейчас неуместность этого вопроса подтверждают и социологические исследования, и признает ПЦУ. И если сейчас осуществить перенос, это может привести и к очередному расколу в церкви и противостоянию в обществе. Более того, и со временем, даже если настроения в обществе поменяются, будет оставаться значительное количество людей, которые будут праздновать Рождество 7 января, отмечает он.

"Даже если со временем острота этого вопроса снизится и большинство украинцев будут готовы к переносу праздника, то значительная часть общества все равно будет праздновать Рождество 7 января. Уже более 100 лет на государственном уровне действует Григорианский календарь, однако многие люди все еще празднуют Старый Новый год. Так же будет и с Рождеством 7 января", — считает Хмелевский.

При этом перенос празднования на 25 декабря необходим для восстановления исторической справедливости после того, как Киевская митрополия вернулась под церковную юрисдикцию Константинополя, считает член правления международного союза "Институт национальной политики" Марина Багрова. Кроме того, Украина четко определилась с курсом на евроинтеграцию. А преимущественное большинство европейских христиан празднуют Рождество 25 декабря, отмечает эксперт.

"Для того, чтобы риски сошли на нет, украинской власти и духовенству нужно чаще выступать в СМИ и доносить украинскому обществу правду о том, почему стоит праздновать Рождество 25 декабря, — говорит Багрова. — Именно отсутствие надлежащего информационного взаимодействия духовенства со своей паствой, недостаточное внимание СМИ к такому актуальному вопросу способно привести к возникновению в обществе разных негативных мифов и инсинуаций."

В то же время тяготение украинцев к западным новогодним традициям отмечают в коммерческом секторе. По данным украинского маркетплейса Prom.ua, украинцы давно и охотно перенимают западную моду в празднованиях и украшении дома к Рождеству и Новому году: выбирают адвент-календари, венки для дверей и носочки для упаковки подарков, как это заведено в мире. А готовиться к новогодним праздникам начинают еще с ноября. И, по словам пресс-секретаря Prom.ua Лилии Овчинниковой, по сравнению с другими месяцами количество заказов на маркетплейсе в это время увеличивается в 1,5 раза.

Напомним, ранее пятый Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что процесс признания Православной церкви Украины мировым православием продолжится в следующем, 2020 году.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...