Экономика 13 января, 10:01

Первый энергоблок БелАЭС вывели на полную мощность

Пока на электростанции, уже не раз выходившей из строя, "продолжатся статические и динамические испытания"

Фото: Минэнерго Беларуси Фото: Минэнерго Беларуси
Фото: Минэнерго Беларуси

Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции 12 января в 19:57 по местному времени был выведен на номинальный уровень мощности.

Как сообщает Министерство энергетики Беларуси, тепловая мощность блока составляет 3200 МВт, электрическая мощность — 1170 МВт.

На этом уровне мощности на энергоблоке в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации продолжатся статические и динамические испытания.

После их успешного завершения в течение 15 суток будет проведено комплексное опробование оборудования и систем энергоблока на номинальной мощности.

В промышленную эксплуатацию энергоблок в установленном порядке будет принят приемочной комиссией после успешного завершения комплексного опробования оборудования.

Напомним, что БелАЭС подключили к энергосистеме 3 ноября 2020 года, а уже 9 ноября реактор первого энергоблока остановили из-за поломки вспомогательного электротехнического оборудования.

19 ноября Минэнерго Беларуси сообщило, что энергоблок снова включен в сеть и возобновил выработку электроэнергии, работая на мощности в 40% от номинальной. Ведомство сообщало, что продолжились испытания систем и оборудования блока.

Однако уже 1 декабря появилась информация о новой аварии на АЭС. Этим даже официально озаботилась Госинспекция по безопасности атомной энергетики Литвы, у границы с которой и расположена станция.

В итоге 3 декабря Беларусь сообщила, что АЭС остановлена и отключена от энергосистемы страны, до 11 декабря там собирались провести "тестирование всех систем и оборудования". 21 декабря власти все же разрешили запустить электростанцию снова.

Загрузка...
Новое видео
Побороть клиповое мышление: как учиться эффективно в эпоху "контентного фастфуда" — Валерия Заболотная, Академия ДТЭК
Загрузка...