Общество 28 апреля, 20:04

Петиция с требованием остановить спецрежим для IT "Дія City" набрала 25 тысяч голосов

Ее автор заявил, что расценивает планы Министерства цифровой трансформации по созданию спецрежима для IT-рынка "Дія City" как угрозу своему благосостоянию и дополнительным аргументом уехать из Украины

В "Дія.Сity" предлагают особую форму найма — гиг-контракт В "Дія.Сity" предлагают особую форму найма — гиг-контракт
В "Дія.Сity" предлагают особую форму найма — гиг-контракт

Петиция на сайте Президента Украины под названием "Стоп Дія Сіті! Зупиніть знищення української IT галузі" набрала 25 тысяч необходимых голосов, в результате чего ее должен рассмотреть президент Владимир Зеленский. 

Петиция была оформлена 17 марта 2021 года Егором Чумаковым, украинским IT-специалистом и основателем профсоюза "Гільдія IT-Фахівців". 25 тысяч голосов она собрала 28 апреля. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Законопроект №4303, который разрабатывается с участием Минцифры, является попыткой превратить украинскую IT-индустрию на коррупционную "кормушку" для чиновников", — говорится в петиции. 

Ее автор отмечает, что расценивает планы Министерства цифровой трансформации по созданию спецрежима для IT-рынка как угрозу своему благосостоянию и дополнительным аргументом уехать из Украины. 

Среди аргументов против введения режима "Дія City" Чумаков называет то, что законопроект не учитывает потребности стартапов и малого бизнеса.

"Малый бизнес, особенно на начальном этапе, а не силен содержать не менее 10 работников с минимальной заработной платой, которая составляет 1200 долларов США. А именно этот пункт является одним из критериев резидентства в Дия Сити... Существует риск "картельного сговора", который сведет на нет возможности работников менять место работы", — говорится в петиции. 

Кроме того, по словам Чумакова, в Минцифры хотят запретить внешнеэкономическую деятельность для всех предпринимателей, которые относятся к 3-й группы налогообложения. "Это повлечет сплошное уменьшение заработных плат, так как местные компании будут не в состоянии конкурировать с иностранными. Также такое решение затормозит работу многих людей, которые сотрудничают с зарубежными заказчиками", — убежден автор петиции. 

Помимо этого, он добавляет, что модель предлагаемого режима — это копия так называемого "Парка Высоких Технологий", которая существует в Беларуси. 

"То есть, министерство предлагает скопировать государственный регулятор с авторитарной страны, где имеет власть только диктатор. Именно эта власть в Беларуси нарушила свои гарантии и увеличила налоги, хотя обещала не делать этого до 2049 года. С конца 90-х IT индустрия существовала благодаря так называемой ФЛП-схеме по оптимизации налогов. В отличие от других отраслей, спецификой IT является то, что 90% расходов приходится на фонд оплаты труда. Это позволило без усилий или инвестиций со стороны государства создать конкурентоспособную отрасль экономики, которая на сегодняшний день имеет оборот в 6 млрд долларов США и делает Украину привлекательной для иностранных инвесторов. Лишь 2020 года в украинском стартапы было инвестировано 570 млн долларов США. Хочу подчеркнуть, что именно автономность IT позволила развиться всей отрасли и не стать источником коррупции", — отметил основатель профсоюза "Гільдія IT-Фахівців".

Напомним, в сентябре 2020 года Министерство цифровой трансформации Украины презентовало проект "Дія.City" — свободную экономическую зону, особый правовой режим, который должен создать условия для развития украинской IT-индустрии. 

Первый законопроект, регулирующий условия работы этой зоны, зарегистрировали в Раде 2 ноября 2020 года. Однако он буквально утонул в правках и замечаниях от IT-сообщества, поэтому 15 апреля 2021 года Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию проекта закона №4303 "О стимулировании развития цифровой экономики Украины" (о "Дія.City").

В рамках данного проекта закона вошедшим в спецрежим "Дія.Сity" IT-компаниям обещают в 4 раза уменьшить ставку налога на доходы физических лиц — для них он будет составлять всего 5%, а военный сбор (1,5%) и ЕСВ (22% от минимальной зарплаты) останутся на том же уровне. Также на добровольной основе резидентам "Дія.Сity" хотят предложить выбрать — либо оплачивать налог на прибыль, либо перейти на налогообложение налогом на выведенный капитал со ставкой 9%.

Несмотря на то, что окончательного решения по спецрежиму Верховная Рада еще не приняла, в "Дія.City", если он будет в итоге работать по оговоренным сегодня правилам, уже готовы вступить и публично об этом заявляют ряд украинских IT-компаний. Среди них, как заявили в Минцифры, такие компании как Reface, Ajax Systems, Датагруп, Genesis, LeverX Group, Nika Tech Family и другие. 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...