05 марта, 00:03

Подробности задержаний в "Спецтехноэкспорте": из ГП вывели миллионы за фиктивные услуги

Бывшее руководство государственного "Спецтехноэкспорта" перечислило фирме более 55 млн гривен, но никаких услуг по контракту не получило

Подробности задержаний в "Спецтехноэкспорте": из ГП вывели миллионы за фиктивные услуги

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) открыли уголовное производство по факту растраты 55,5 млн гривен бывшим руководством и нынешним директором государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" по сразу нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. 

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Как уже ранее сообщалось, 4 марта 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали действующего и бывшего директоров государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" и еще трех экс-чиновников.

Сегодня же всем задержанным было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 27, частью 2 статьи 28, частью 5 статьи 191 (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного лицу, если они были совершены в особо крупных размерах или организованной группой) и частью 1 статьи 366 (Служебный подлог) УК Украины. 

В частности, речь идет о действующем директоре ГП "Спецтехноэкспорт" (на момент совершения преступления — заместителя директора "Спецтехноэкспорт") Владиславе Бельбасе, бывшем директоре "Спецтехноэкспорт" Павле Барбуле, экс-замдиректора "Спецтехноэкспорт", экс-заместителе директора департамента контракта № 1 предприятия (в настоящее время — предприниматель) и экс-начальнике одного из отделов ГП "Спецтехноэкспорт" (в настоящее время — предприниматель).

Детективы подозревают, что указанные свыше двух миллионов долларов бывший глава предприятия и его заместители (среди которых был и сегодняшний руководитель "Спецтехноэкспорта" Владислав Бельбас) заплатили со счета Завода 410 Гражданской Авиации частной фирме из Объединенных арабских эмиратов всего лишь за посредничество между предприятием и контрагентом в лице Министерства обороны Индии в выполнении международного договора по поставке военной продукции, однако фирма за эти деньги не предоставила "Спецтехноэкспорту" вообще никаких услуг. 

Павел Барбул, бывший директор ГП "Спецтехноэкспорт". Фото: Алены Владыко, Delo.ua 

"Следствие установило, что в 2009 году по инициативе руководства "Спецтехноэкспорт" госпредприятие заключило с иностранной компанией соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту "Спецтехноэкспорт" должен был поставить военную продукцию, произведенную ГП "Завод 410 Гражданской Авиации". Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что государственное предприятие "Спецтехноэкспорт" заплатило 2,225 млн долларов США. Детективы НАБУ установили, что компания-посредник заявленные услуги не предоставляла", — говорится в сообщении ведомства.  

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

СПРАВКА

"Спецтехноэкспорт" — государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие, основной сферой деятельности которого является экспортно-импортные отношения на мировом рынке продукции и услуг военного и двойного назначения. Входит в состав государственной компании "Укрспецэкспорт", уполномоченного государством посредника в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения. В свою очередь, "Укрспецэкспорт" входит в состав государственного концерна "Укроборонпром".

Напомним, в конце октября 2017 года следователи Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины провели обыски в "Спецтехноэкспорте" и по месту жительства Павла Барбула. Тогда следователи изъяли у директора наличные и имущество, "информация о законности которых была известна фискалам" (в декларации за 2016 год Павел Барбул указал наличными почти 1,5 млн грн).

Также СМИ сообщали, что Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает, что чиновники Министерства обороны Индии получили откаты в размере $2,6 млн при покупке Индией запчастей для многоцелевых военно-транспортных самолетов Ан-32 (эту закупку курирует "Спецтехноэкспорт").

По данным журналистов Bihus.info, после увольнения с должности руководителя государственного предприятия "Спецтехноэкспорт" Павла Барбула, который в 2017 году за месяц получил более 400 тысяч гривен зарплаты, на имя его матери был приобретен большой дом в Козине под Киевом.

раздел:
теги:

По теме:

За 2017 год "СпецТехноЭкспорт" экспортировал вооружений на $120 млн
Крупный бизнес 23 марта 2018 в 12:12

За 2017 год "СпецТехноЭкспорт" экспортировал вооружений на $120 млн

80% реализованных сделок касались экспорта для потребностей иностранных партнеров

В Спецтехноэкспорте ответили на обвинения Луценко в вымывании 200 млн грн
Экономика 02 ноября 2017 в 16:10

В Спецтехноэкспорте ответили на обвинения Луценко в вымывании 200 млн грн

В оборонном госпредприятии отмечают, что они не вымывали государственные деньги, а было просто комиссионерское соглашение по поставке продукции за рубеж

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...