20 февраля, 18:02

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса, признающий Россию агрессором

Теперь на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях официально действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения

Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса, признающий Россию агрессором

Президент Украины Петр Порошенко подписал 20 февраля закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Соответствующий закон президент подписал в прямом эфире во время заседания военного кабинета.

На заседании, в частности, присутствовали председатель Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр иностранных дел Павел Климкин и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как сообщалось, 18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Закон определяет, что временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Согласно закону, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями.

В преамбуле закона в части определения даты начала оккупации Российской Федерацией части территории Украины дается отсылка к закону "Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины", в котором определена дата начала оккупации Крыма.

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению Министерства обороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.

В границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Стоит еще отметить, что Порошенко поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову до 1 апреля внести предложения для обеспечения реализации ряда норм закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

"Я попросил…, чтобы мы подготовили соответствующие нормативные акты… во исполнение закона, который вступает в силу, для того, чтобы обеспечить необходимое прямое подчинение командующему определенных сил и средств, оттачивание механизма принятия решения. Просил бы, чтобы все участники сегодняшнего собрания внесли соответствующие предложения… Александр Валентинович (А.Турчинов — ИФ), я прошу, чтобы аппарат Совета национальной безопасности и обороны, выполняя свои конституционные и координирующие функции, подготовил мне соответствующие предложения, которые будут подкреплены указом президента", — сказал Петр Порошенко на заседании Военного кабинета во вторник в Киеве.

Он подчеркнул, что эти предложения должны быть внесены до 1 апреля. "До 1 апреля надо будет завершить соответствующие подготовительные процедуры", — сказал глава государства.

Подробнее о том, что меняет закон о деоккупации читайте в статье "Закон о деоккупации Донбасса: Как изменятся полномочия президента и права граждан"

Согласно закону, факт окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины путем внесения совместного представления президенту Украины, который на этом основании будет принимать соответствующее решение.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях — командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Напоним, 8 февраля спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал этот закон и направил его на подпись президенту.

Напоним, Верховная Рада приняла закон о деоккупации Донбасса в середине января. За документ проголосовало 280 народных депутатов. Этим документом парламент признал Российскую Федерацию государством-агрессором.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Порошенко подписал закон о корпоративных договорах
Политика 16 февраля, 09:02

Порошенко подписал закон о корпоративных договорах

Подписанный закон предусматривает повышение уровня корпоративного управления в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью

Закон о деоккупации Донбасса ушел на подпись Порошенко
Политика 08 февраля, 11:02

Закон о деоккупации Донбасса ушел на подпись Порошенко

Парубий подписал закон, который признает Россию государством-агрессором