Происшествия 15 февраля, 17:02

Поставки вакцин от COVID-19 в Украину задерживаются: в Минздраве назвали новые сроки

Максим Степанов назвал причины задержки поставок в Украину вакцин против коронавируса

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Первую поставку вакцин против коронавируса в Украину могут осуществить ориентировочно 16-17 февраля 2021 года, хотя до сих пор чиновники обещали старт прививок украинцев уже с 15 февраля.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире телеканала "Интер".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Это дата, которую я лично называл, исходя из поставки вакцин. Источники поставки — по инициативе COVAX, это Pfizer и AstraZeneсa, согласно контракту. Вакцина немножко задерживается. Где-то 16-17 февраля мы ожидаем ее в Украине", — заверил глава Минздрава.

Он отметил, что процесс отгрузки вакцин для нашего государства уже идет. В частности, по его словам, в этом месяце в Украину должны доставить 1 млн доз препаратов, еще столько же — в марте.

Согласно уже подписанным контрактам, в целом до конца 2021 года Украина должна получить почти 2 млн доз вакцины от китайской фармкомпании Sinovac Biotech, 2 млн — от шведско-британской AstraZeneca и 10 млн — от американской Novavax.

"Еще на 3 млн мы ожидаем разрешения от компании на отгрузку в Украину", — добавил Степанов и заверил, что "страна готова полностью к вакцинации".

Министр пояснил, что с препаратом от AstraZeneca "вообще не существует проблем", ведь температурная цепь хранения этой вакцины допускает +2... +8 градусов.

"Но, в любом случае, мы начинаем делать прививки мобильными бригадами, которые сформированы. Общее их количество в Украине — 572, сейчас уже готовы 347", — доложил глава Минздрава.

Известно, что в понедельник, 15 февраля, в Украине не началась вакцинация против COVID-19 препаратом Pfizer, поскольку не подписаны соответствующие документы.

Напомним, 5 февраля власти заявили, что Украина получила подтверждение о поставках 12 млн доз вакцин против коронавирусной инфекции производства компаний AstraZeneca (Великобритания) и Novavax (США), которые также должны начаться уже в феврале.

Ранее сообщалось, что Украина рассчитывает получить в рамках инициативы COVAX по распределению вакцин от 2,2 млн до 3,7 млн доз препарата компании AstraZeneca.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...