Прокуратура, "киллер" и организатор покушения на Бабченко озвучили свои версии

Прокуратура, "киллер" и организатор покушения на Бабченко озвучили свои версии
Совладелец завода "Шмайсер" Борис Герман (который по словам адвокатов помогал атошникам) предложил иеродиакону Аристарху убить известного российского журналиста — такова версия следствия
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Покушение на Бабченко организатор почему-то доверил "правосеку"

Монах-волонтер, активист "Правого сектора" Алексей Цимбалюк, бывший иеродиакон УПЦ Московского и Киевского патриархатов, иеродиакон Аристарх, сообщил, что является именно тем, кому  заказали убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

"СБУ меня не кинуло, у меня все хорошо…. После обнародования записи получения мной аванса за убийство человека, без изменения моего голоса шифроваться смыслу не вижу", — написал он в Facebook.

Он добавил, что не знает, как сложится дальше его судьба, "немного на нервах". "Но точно знаю, что оперативник, который все это дело тянул на себе, следователь в деле -люди чести. Люди, которые реально пашут для того, чтобы жизнь в Украине была безопасной", — похвалил Цымбалюк.

Подозреваемый — совладелец "Шмайсера"

Генеральный прокурор Юрий Луценко в эфире телеканала "Интер" сообщил, что подозреваемым в организации "убийства"  Бабченко является Борис Львович Герман.

Позже вечером Шевченковский райсуд Киева избрал Герману меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Борис Герман занимает должность исполнительного директора ООО "Украинско-немецкое совместное предприятие (УНСП) "Шмайсер" (Вишневое, Киевская обл.). Он проходит в качестве подозреваемого в другом уголовном деле о незаконном исключении из числа участников УНСП владельца 40% и обвиняется в подделке документов.

По данным следствия, в середине декабря 2016 года внес в протокол собрания неправдивые данные. Следователь также обвинил 10%-го участника ООО (В соответствии с данными госреестра, единственным владельцем 10% в УНСП "Шмайсер" является Борис Герман) в том, что совместно с владельцем на тот момент 50% доли и директором УНСП Антониной Капилян они провели без кворума собрание и незаконно исключили из состава участников владельца 40% Валерия Павлюка, который и стал инициатором этого уголовного дела, возбужденного в сентябре 2017 года.

В свое время Герман был совладельцем полного общества "Ломбард-Денди" и одесского "Дома торговли" с Михаилом Бродским, киевского "Дома тканей плюс" с Юрием Притыкой и броварского "Сити" с Александром Лойфенфельдом.

Борис Герман является также совладельцем еще целого ряда небольших предприятий, в частности, ООО "Си Фрут" (Киев) — 35%, "Альпийский клуб" — 50%, а также директором и совладельецем ООО "Частное дело-2000" с долей 55%, в котором еще 5% принадлежит его отцу Льву Герману.

Как контактировали Цимбалюк и Герман

Прокуратура на суде по мере пресечения для Бориса Германа сообщила, что 6 апреля 2018 года Герман предложил Алексею Цымбалюку убить Бабченко, но тот сообщил об этом правоохранительным органам и был "привлечен к проведению негласных следственных действий".

18 апреля во время встречи подозреваемый передал Цымбалюку $14 тыс. задатка на совершение убийства.

3 мая Герман дал ему еще $1 тыс. на приобретение оружия с глушителем.

Как говорится в ходатайстве прокуратуры, 29 мая Цымбалюк сообщил Герману о совершении теракта, в результате которого погиб Бабченко.

30 мая Герман был задержан сотрудниками СБУ.

В свою очередь адвокат Евгений Солодко указал, что подозрение Герману безосновательно и неаргументированно. Адвокат также привел позитивные характеристики Б.Германа и факты помощи украинским военным и добровольческим батальонам. "Именно его оптика стоит  на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения", — написал Солодко у себя в Facebook.

Как уверяет адвокат, в разговорах Германа с Цимбалюком есть информация, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались СБУ, "с сотрудниками которой пришлось поделиться — в протоколе упоминаются $70 тысяч". Также Солодко считает, что Цимбалюк провоцировал его клиента на преступление. "В переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений "киллера" и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет. Сам "киллер", действуя уже в рамках протокола о контроле за совершением преступления, предлагает "грохнуть" неких Тодора Пановского и Богданова, говоря о том, что последнего ненавидит "...з 14-го року ", — пояснил Солодко.

Следует отметить, что Юрий Луценко сообщил, что на одной из встреч Герман сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: "У меня есть заказ" и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины.

Организатор покушения сотрудничал с "внутренней разведкой" Украины?

В ходе судебного заседания по избранию меры пресечения Борис Герман заявил, что сотрудничает с украинской контрразведкой и действовал по их указаниям.

"Мы сейчас сталкиваемся с последствиями проведения спецоперации внутренней разведкой Украины. Я сотрудничаю с этой внутренней разведкой по поводу выявления на территории Украины воздействия Российской Федерации по поводу смены власти. Работаю достаточно давно уже с полгода", — заявил на суде Герман, сообщает УНИАН.

Герман рассказал, что к нему обратился "давний знакомый" из Москвы, который "занимается организацией беспорядков в Украине". "Этот факт был доложен руководству контрразведки, потому что считаю, что это работа контрразведки, а не СБУ", — рассказал подозерваемый.

Он заявил, что контрразведка дала ему полномочия наблюдать за денежными потоками, которые приходят в Украину из РФ, и какие политические партии, политические деятели и террористические группы ими финансируются.

Герман сказал, что для совершения "убийства"  АТОшника Цимбалюка тоже выбрала контрразведка, поскольку знали, что он не пойдет на преступление и обратится в СБУ. Мол, он батюшка и никогда в жизни не будет убивать любого человека.

Напомним, вечером 29 мая сначала СМИ, затем и власти Украины сообщили, что российского журналиста Аракадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации украинских правоохранителей, направленной на предотвращение покушения на журналиста, а сам Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ.

В ходе того же брифинга Грицак сообщил о задержании в Киеве в среду организатора "убийства" Бабченко, который предложил своему знакомому участнику АТО $30 тыс. и передал ему $15 тыс. за непосредственное исполнение преступления, на что тот согласился. Всего же организатор этого преступления в целом говорил об устранении 30 человек в Украине, а совершенное "убийство" Бабченко было пробным.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram