Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Противники сделают все, чтобы не провозгласили поместную церковь в Украине — УПЦ КП

Противники сделают все, чтобы не провозгласили поместную церковь в Украине — УПЦ КП
Киевский патриархат надеется, что все православные конфессии в Украине поддержат признание церковной независимости. При этом священники отмечают, что противники поместной церкви не будут ждать сложа руки

УПЦ Киевского Патриархата единодушно поддерживает все усилия, направленные на признание автокефалии Православной церкви в Украине и утверждение единой поместной Православной церкви. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Киевской патриархии.

"Киевский Патриархат высоко ценит поддержку и активное содействие со стороны Президента Украины Петра Порошенко, плодом которых являются итоги переговоров во Вселенской Патриархии, состоявшиеся 9 апреля этого года, и дальнейшие шаги", — сообщают в УПЦ КП.

Сегодня президент Порошенко сказал, что решил обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

В Киевском патриархате отмечают, что на днях уже подписали обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Православной Церкви в Украине.

"Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской Автокефальной Православной Церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского Патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем Православия в Украине и поддержат усилия для канонического признания Вселенским Патриархом украинской церковной независимости", — рассказали в Киевском патриархате.

По их мнению, сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительное решение Вселенского Патриарха. Однако очевидно, что противники не будут ждать сложа руки и примут все средства для того, чтобы не допустить провозглашения томоса об автокефалии.

"Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей начавшегося процесса", — предупредили в УПЦ КП.

Напомним, 9 апреля во время визита в Турцию Петр Порошенко встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем I. Тогда президент отметил важность введения Единой поместной православной церкви в Украине.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram