Политика 19 декабря 2019 в 13:05

Путин рассказал о будущем "Нормандского формата"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что изменения в Минские соглашения могут завести их в тупик

Президент РФ Владимир Путин. Скриншот трансляции Президент РФ Владимир Путин. Скриншот трансляции
Президент РФ Владимир Путин. Скриншот трансляции

Следующая встреча "нормандской четверки", которая предварительно была запланирована на апрель 2020 года, состоится в том случае, если на Донбассе будут происходить позитивные изменения. И одно из них — это продление действия закона об особом статусе ОРДЛО на год.

Об этом во время пресс-конференции 19 декабря заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Что касается будущей встречи, допустим, в апреле, то она станет актуальной, если будут происходить какие-то позитивные изменения. Они есть или нет? Есть. Надо это тоже сказать объективно. Во-первых, закон об особом статуе продлен — основа для урегулирования не исчезла, она не потеряна. Во-вторых, проведен все-таки отвод войск из нескольких ключевых точек… Несколько сократилось количество обстрелов. Это тоже позитивная вещь, хотя они, к сожалению, до сих пор сохраняются", — заявил он.

Но в целом, по словам Путина, продолжение работы в "нормандском формате" является целесообразным.

Говоря об основе для урегулирования конфликта на Донбассе, Президент РФ заявил, что "нет ничего, кроме Минских соглашений". При этом, по его словам, его насторожили заявления о том, что эти соглашения можно пересмотреть. По мнению Путина, это заведет "Минск" в тупик.

"Если начнется пересмотр Минских соглашений — вся ситуация вообще может зайти в тупик полный, потому что ключом Минских соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский Основной Закон — Конституцию. Его сейчас продлили на год, но это же не на постоянной основе. Не только я, а и другие участники "нормандского формата" неоднократно говорят, что нужно придать ему постоянно действующий характер, затем перенести в Конституцию его принципы. Но, судя по всему, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят. Но без этого никуда не деться", — заявил он.

Ранее Delo.ua разбиралось в том, какие результаты принесли Украине переговоры в "нормандском формате" 9 декабря, а также в том, что нужно сделать для того, чтобы переговоры лидеров стран продолжились через четыре месяца. 

 

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...