QIWI и "Яндекс.Деньги" считают свою работу в Украине законной

«Объединенная система моментальных платежей» считает деятельность платежного сервиса QIWI в Украине не требующей дополнительных согласований с госорганами, в том числе с Национальным банком Украины

Компания «Объединенная система моментальных платежей», предоставляющая сервис моментальных платежей под брендом QIWI, считает деятельность данного сервиса в Украине соответствующей требованиям украинского законодательства и не требующей дополнительных одобрений и согласований, в том числе со стороны Национального банка. Об этом говорится в сообщении «Объединенной системы моментальных платежей».

«Деятельность платежного сервиса QIWI полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не требует дополнительных одобрений и согласований, так как не является платежной системой», – отмечается в сообщении.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Компания подчеркивает, что никаких запросов или обращений относительно предоставления информации о деятельности платежного сервиса QIWI от Нацбанка не поступало.

«Но мы будем рады предоставить при необходимости соответствующую информацию», – отмечается в сообщении.

"Объединенная система моментальных платежей" подчеркивает, что QIWI – не отдельная платежная организация или система, как указывает в своем заявлении НБУ, а комплекс технических и технологических решений, которые обеспечивают взаимодействие между провайдерами и их клиентами.

"Яндекс" пока рассматривает возможность работать в Украине

Пресс-служба "Яндекс.Деньги" сообщает, что на данный момент у компании нет отдельного представительства в Украине, и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет. Требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают Яндекс.Деньги), или Сингапура (как это делает PayPal). Заметим, что мы не являемся банком и не открываем пользователям банковских счетов, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Также в "Яндексе" указывают, что в Украине сейчас работают другие иностранные сервисы - например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в интернете НБУ ничего не заявлял. 

"Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что "Яндекс.Деньги" в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же", - сообщила "Делу" гендиректор "Яндекс.Деньги" Евгения Завалишина.

"Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать. Пока же мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе, из Украины", - добавила Завалишина.

 

Как сообщало «Дело», в пятницу, первого июля, Национальный банк заявил о том, что электронная платежная система Яндекс.Деньги и международный платежный сервис QIWI на данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины.

Напомним, в марте этого года компания «Яндекс» заявила, что ее сервис онлайн-платежей «Яндекс.Деньги» стал доступен для украинских пользователей Интернета. В середине июня о запуске своего бренда на украинском рынке объявил крупнейший российский оператор моментальных платежей – холдинг QIWI. На данный момент под брендом QIWI в Украине работает более 10 тысяч пунктов приема платежей (платежных терминалов).

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...