Политика 19 марта, 16:03

Рада одобрила снятие с производителей вакцин от Covid-19 ответственности за побочку от них

Новая норма закона дает возможность освободить от ответственности и медиков, проводящих вакцинацию

Вакцинация главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко. Фото: ГПСУ Вакцинация главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко. Фото: ГПСУ
Вакцинация главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко. Фото: ГПСУ

Верховная Рада дала Министерству здравоохранения право снимать гражданскую ответственность с производителей вакцин против коронавирусной болезни за последствия применения их препаратов в Украине.

За соответствующий законопроект №5247 проголосовало в первом чтении 238 депутатов, сразу после чего Рада 236 голосами приняла его и в целом.

Документ дополняет статью 9-2 закона о лекарственных средствах новой нормой о том, что после госрегистрации вакцин или других иммунобиологических препаратов против Covid-19 для экстренного применения в Украине Министерство здравоохранения по решению Кабинета министров получает право брать обязательства от имени Украины, связанные с их применением.

В частности, такие обязательства касаются отказа от суверенного иммунитета в возможных спорах по таким обязательствам, а также освобождения от гражданской ответственности производителя и/или владельца регистрационного удостоверения, в том числе их сотрудников и медработников, задействованных в вакцинации, за любые последствия, вызванные применением таких вакцин от Covid-19.

Тем временем министр здравоохранения Максим Степанов анонсировал начало с 22 марта работы стационарных пунктов прививки и вакцинации семейных врачей — второго этапа вакцинационной кампании против Covid-19.

Ранее его заместитель главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявлял о возможности привить от Covid-19 всех желающих в Украине до конца 2021 года.

На сегодня в Украине вакцинируют от коронавирусной болезни только препаратом Covishield — индийской репликой вакцины от компании AstraZeneca.

Отметим при этом, что издание ZN.UA со ссылкой на документы о поставке Covishield сообщило ранее, что срок его годности истекает уже 23 июня 2021 года. Напомним, завезли его в Украину в количестве 500 тысяч доз 23 февраля.

Напомним также, что ранее многие страны, в том числе европейские, приостановили вакцинацию оригинальным препаратом от AstraZeneca из-за возможной связи прививок им с образованием тромбов у пациентов, в том числе отдельными смертельными случаями из-за этого.

Однако 18 марта комитет по безопасности Европейского агентства лекарственных средств заявил, что эффективность этой вакцины против Covid-19 все же перевешивает то обстоятельство, что в предельно редких случаях она может вызывать развитие синдромов свертываемости крови. Однако действительно ли она их вызывает, пока однозначно не установлено.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...