Рада продлила налоговые каникулы для медиков и предпринимателей

Парламент принял проект закона, предусматривающий освобождение от налогообложения зарплаты некоторых медиков и ФЛП.

Фото: Ліга:Закон Фото: Ліга:Закон
Фото: Ліга:Закон

Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает освобождение от налогообложения зарплаты некоторых категорий медработников и физлиц-предпринимателей (ФЛП).

Как сообщается на официальном портале Верховной Рады, за законопроект № 3329-д проголосовали 333 народных депутата.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ранее подобные меры уже частично внедрялись.

В частности, были приняты Законы Украины:

- О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19);

- О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19);

- О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

Однако из-за продолжения действия ограничительных карантинных мер возникла необходимость в продлении сроков действия отдельных льгот и послаблений администрирования для налогоплательщиков.

В частности, срок неприменения штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в течение периода с 1 марта по 30 июня, продлили включительно до дня отмены карантина.

Кроме этого, документ продлевает срок неначисления пени, освобождения от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) ФЛП и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года.

Продлен также мораторий на проведение документальных и фактических проверок до дня отмены карантина.

Закон предусматривает уменьшение минимального размера уставного капитала банков с 500 млн до 200 млн грн и продолжение упрощенных процедур капитализации банков до 1 августа 2024 года.

Согласно проекту закона, до 30 июня освобождаются от налога на доходы физлиц (НДФЛ) 300% доплаты медикам (но без потерь для местных бюджетов).

Помощь по частичной безработице тоже освободили от обложения НДФЛ и военного сбора, а физлицам-предпринимателям предоставили возможность получать помощь по частичной безработице.

Напомним, 21 января 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о Фонде развития предпринимательства. Изменения предусматривают выделение 2 млрд грн для запуска программы кредитов под 5, 7 и 9 процентов для поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, программа позволит малым и средним предпринимателям открывать собственное дело и создать тысячи рабочих мест уже в 2020 году.

В начале февраля в Украине один из государственных банков выдал первый кредит в рамках программы "Доступные кредиты 5-7-9%".

Отметим, что задача программы "Доступные кредиты 5-7-9%" — усилить конкурентоспособность отечественного микро- и малого бизнеса, создать новые рабочие места, вернуть трудовых мигрантов. По предварительным расчетам, программа будет способствовать созданию около 90 тысяч новых рабочих мест.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...