Рада запретила магазинам бесплатно выдавать покупателям полиэтиленовые пакеты

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Законом запрещается распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг пластиковых пакетов различного вида
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект, резко ограничивающий продажу пластиковых пакетов в Украине.

Проект закона  № 2051-1 во втором чтении поддержали  297 народных депутатов.

В первую очередь, закон запрещает бесплатную раздачу пластиковых пакетов. Теперь магазины будут обязаны их продавать, причем цена их должна быть не ниже установленной Кабинетом министров.

Новый закон также запрещает продажу:

1) сверхтонких пластиковых пакетов (до 15 микрометров толщиной);

2) тонких пластиковых пакетов (15-50 микрометров толщиной);

3) оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

При этом закон разделяет понятия оксоразлагаемых и и биоразлагаемых пакетов. Биоразлагаемые закон использовать разрешает. Связано это с тем, что оскоразлагаемые пакеты при разрушении засоряют окружающую среду микропластиком. Биоразлагаемые пакеты таких отрицитальных качеств не имеют — они разлагаются микроорганизмами на элементы природного происхождения. Их можно утилизировать в компостных ямах.  

Стоит отметить, что закон не вводит полный запрет на использование тонких и сверхтонких пакетов.  Если они используются в качестве первичной упаковки для товаров или используются для транспортировки, эти пакеты использовать можно. Особенно оговаривается разрешение использовать их для упаковки рыбы, мяса и сыпучих продуктов. 

Также в исключения, временно (до 1 января 2023 года) попали сверхтонкие пакеты небольшого размера — шириной до 225 милиметров (без боковых складок), до 345 милиметров глубиной и до 450 милиметров (с учетом ручек) длинной. Но тоже лишь для упаковки сыпучих продуктов, рыбы, мяса, льда. И лишь в качестве первичной упаковки.  

Использование биоразлагаемых пакетов любой величины  или толщины закон не запрещает, а наоборот — поощряет. Биоразлагаемый пластик должен быть маркирован, а нанесение маркировки на обычные пакеты, если она будет вводить покупателей в заблуждение — запрещается. 

Пластиковые пакеты, не соответствующие установленным требованиям, должны быть изъяты из обращения. 

Кроме запретов, закон также предусматривает штрафы для тех, кто решит их нарушить. Магазины, которые будут бесплатно раздавать пакеты, могут быть оштрафованы на сумму от 1700 до 3400 гривен, а за прочие нарушения штафы могут достигать 34 тысяч гривен. 

Закон вводится в действие частями. Большая часть начинает работать через шесть месяцев после дня, следующего за его опубликованием, запрет на распостранение тонких, сверхтонких и оксоразлагаемых вступает а также штрафы за бесплатную раздачу пакетов — через 9 месяцев после для, следующего за опубликованием.

Ранее сообщалось, Напомним, данный законопроект  был принят  в первом чтении еще 12 ноября 2019 года. Спустя год Рада вместо принятия решила направить его на повторное второе чтение.