Разрешить работу отелям и ремонт техники: бизнес просит Кабмин ослабить карантин 8 января

В Европейской Бизнес Ассоциации предлагают правительству пересмотреть некоторые положения постановления Кабмина, которое ограничивает работу бизнесов на период карантина

Фото: пресс-служба РУШ EVA Фото: пресс-служба РУШ EVA
Фото: пресс-служба РУШ EVA

Власти должны разрешить работу магазинов формата дрогери и прямо запретить обслуживать клиентов без масок — в Европейской Бизнес Ассоциации подготовили свои замечания к некоторым нормам постановления №1236 Кабмина от 9 декабря 2020 года. 

"С 8 по 25 января в стране вводится локдаун. Европейская Бизнес Ассоциация всегда поддерживала правительство в последовательной борьбе в предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19. Вместе с тем, в контексте принятия постановления Кабинета Министров Украины "Об установлении карантина и введения ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" №1236 от 9 декабря 2020 года от имени бизнеса хотим обратить внимание на необходимость урегулирования отдельных норм", — сообщает ЕБА.

В то же время в Европейской Бизнес Ассоциации считают, что некоторые нормы нуждаются в доработке. Так, говорится о необходимости:

➡️ разрешить работу магазинов формата дрогери, а непродовольственным магазинам создавать пункты выдачи заказов в магазине. То есть дать возможность покупателю, осуществляя заказ товара из дома через Интернет, выбрать адресную доставку в магазин, а не вызывать дополнительно курьера. Это поможет разгрузить работу почтовых отделений и уменьшить количество людей в местах выдачи товаров. Кроме того, некоторые потребители не желают дополнительно контактировать с курьерами при адресной доставке или стоять в очереди в почтовых отделениях.

➡️ разрешить реализацию непродовольственных товаров, если потребитель уже попал в магазин розничной торговли. На сегодняшний день товары повседневного спроса, которые размещены в пределах тех же торговых помещений, будут запрещены для реализации. Это, по мнению ЕБА, создает для  интернет-магазинов преимущество в части получения прибыли.

➡️ разрешить деятельность по техническому обслуживанию и ремонту не только транспортных средств, но и ремонта технически сложных бытовых товаров, бытовых изделий и предметов личного потребления.

В ЕБА отмечают — осуществление такой деятельности не предусматривает скопления людей и исключает их длительное пребывание в помещении. Это позволяет обеспечить надлежащее соблюдение противоэпидемических требований как самими субъектами хозяйствования, так и контроль за соблюдением таких требований потребителями услуг.

➡️ позволить в период более жестких карантинных ограничений деятельность по продаже и предоставлению в аренду или лизинг транспортных средств.

➡️ не ограничивать деятельность по заготовке вторичного сырья, необходимой для обеспечения непрерывного производства, а также продолжить работу пунктов приема вторичного сырья, поскольку они обеспечивают заводы оборотной тарой для повторного использования.

➡️ предусмотреть отдельно прямой запрет бизнесу обслуживать покупателей без масок и средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок. Сейчас прямой запрет на обслуживание отсутствует.

➡️ предусмотреть поддержку деятельности крупных выставочных центров. Как говорят в ЕБА, такие бизнесы имеют значительное налоговое бремя по налогу на землю, при этом в период длительных карантинных мероприятий лишены возможности зарабатывать. Поэтому стоит разрешить проведение массовых мероприятий в помещениях выставочных центров с соблюдением санитарных норм "не более одного человека на 15 квадратных метров площади здания".

➡️ Предоставить возможность работать отелям, хостелам, с которыми были заключены договоры на долгосрочное проживание и о предоставлении услуг по размещению работников, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование видов деятельности, разрешенных во время действия карантина.

Напомним, в Украине на время локдауна, с 8 по 24 января 2021 года, в супермаркетах ограничат продажу ряда товаров. В частности, нельзя будет продавать значительную часть товаров повседневного потребления: бытовую химию и инструменты, одежду, прессу, лампочки, батарейки, детские товары для обучения.

Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1236 от 9 декабря 2020 года. В частности, на время локдауна для украинцев будет запрещен доступ в магазины, кроме тех, чьи площади не менее чем на 60% предназначены для торговли продуктами питания, лекарствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены и связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений. Все остальные товары можно будет приобрести только с заказом адресной доставки.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...