Экономика 12 июня, 08:06

Россия обещает урегулировать проблему с "грязной" нефтью в течение трех месяцев

Компания "Транснефть" предлагает все уладить без судебного процесса

Россия обещает урегулировать проблему с "грязной" нефтью в течение трех месяцев Россия обещает урегулировать проблему с "грязной" нефтью в течение трех месяцев
Фото: пресс-служба "Транснефть"

Российская компания "Транснефть" предлагает урегулировать проблему с "грязной" нефтью, которая попала в нефтепровод "Дружба", вне суда и требует для этого от 2 до 3 месяцев.

Вице-президент "Транснефти" Рашид Шарипов подтвердил заявление министра энергетики РФ Александра Новака о том, что, "наверное, потребуется 2-3 месяца, когда будут сделаны консолидированные предложения по урегулированию данного инцидента, и они смогут быть реализованы". Несмотря на инцидент, в компании заявляют, что не планируют вносить изменения в транспортировку нефти на 2019 год.

Между тем в трубопроводе и резервуарах Беларуси находится около 760 тысяч тонн с 1,3 млн тонн загрязненной нефти. В то же время в "Укртранснафте" пока не сообщили, сколько загрязненной российской нефти осталось в трубопроводе и хранилищах на территории Украины и какова общая сумма убытков из-за остановки поставок нефти в другие страны.

Ранее сообщалось, что Беларусь возвратила в РФ 450 тысяч тонн грязной нефти, что позволило получить чистую нефть на приграничной польской перекачивающей станции "Адамово".

На прошлой неделе "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба".

Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ, в результате чего белорусские нефтеперерабатывающие заводы — Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" — снизили загрузку мощностей.

Как сообщалось, АО "Укртранснафта" 20 мая временно приостановило транзит нефти в ЕС в связи с необходимостью выполнения дополнительных технологических операций по замещению нефти в трубопроводах станции.

Напомним, 19 апреля в Беларуси заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей с территории России по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений превышало норму в десятки раз.

В настоящее время "Укртранснафта" освободила одну нить нефтепровода "Дружба" от нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений, что позволило накануне возобновить транзит по украинскому участку нефтепровода. Полная прокачка некондиционной нефти Urals с территории Украины в Венгрию и Словакию может занять от четырех до шести месяцев.

Вопросы о компенсации дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба", были рассмотрены 14 мая в Братиславе.

В частности, АО "Укртранснафта" требует от России компенсацию дополнительных расходов на проведение нестандартных работ, связанных с вытеснением загрязненной нефти из нефтепровода "Дружба".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...