Экономика 04 июня 2019 в 23:09

В России рухнула нефтедобыча

Ее текущий уровень — минимальный с лета 2016 года

Фото: Русское Агентство Новостей Фото: Русское Агентство Новостей
Фото: Русское Агентство Новостей

Загрязнение хлором нефти Urals с последующей остановкой трубопровода "Дружба", через который проходит 20% российского нефтяного экспорта, вынудил российских нефтяников резко сократить добычу.

В первые три дня июня среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ рухнула с 11,11 до 10,87 млн баррелей в сутки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По сравнению с мартом, добыча уменьшилась на 430 тысяч баррелей в сутки, или на 3,8%, а по сравнению с рекордными значениями октября прошлого года — на 551 тысячу баррелей в день, или 4,8%. Ее текущий уровень — минимальный с лета 2016 года.

В результате Россия разом не только выполнила, но и перевыполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+, в рамках которой крупнейшие экспортеры "черного золота" договорились убрать с рынка 1,2 млн баррелей ежедневных поставок.

Теперь Россия выполняет сделку с ОПЕК на 141%. Сильнее всего от остановки "Дружбы" пострадали "Роснефть", "Татнефть" и "Газпром нефть": их экспорт упал на 10%, 69% и 24% соответственно, следует из данных ЦДУ ТЭК.

"Сургутнефтегаз" был вынужден прекратить поставки по трубе и на треть увеличил экспорт по морю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Французская Total и итальянская Eni отказались платить за грязную нефть из России

Общий экспорт по "Дружбе" в мае упал на 37%, или 2,4 млн тонн, и порты не смогли компенсировать этот провал — продажи по морю выросли всего на 15% или 1,8 млн тонн.

Простой "Дружбы", который продолжается уже больше месяца и стал рекордным по продолжительности за всю историю трубопровода, будет стоить России как минимум 5 млрд долларов — такова сумма выпадающих экспортных доходов до конца года.

Провал нефтедобычи испортит макростатистику: если в июне увеличить ее не получится, то во втором квартале Росстату придется признать падение нефтяной промышленности на 2,3%.

Напомним, 19 апреля в Беларуси заявили о резком ухудшении качества нефти, поступающей с территории России по трубопроводу "Дружба". Содержание хлорорганических соединений превышало норму в десятки раз.

После этого ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти, в том числе и Украина. В частности АО "Укртранснафта" вынужденно прекратило транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь — Броды" (МН "Дружба") 25 апреля.

Также сообщалось, что Беларусь намерена требовать от России компенсацию ущерба от поступления загрязненной нефти в нефтепровод "Дружба".

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...