Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия пыталась переложить на Украину ответственность за вмешательство в выборы в США

Россия пыталась переложить на Украину ответственность за вмешательство в выборы в США
Для этого с 2017 года россияне распространяют смесь уже опровергнутых конспиративных теорий вместе с реальными фактами

В ходе специальной операции Россия пыталась переложить вину за вмешательство в выборы США в 2016 году на Украину.

Об этом сообщает The New York Times.

В частности, американская разведка убеждена, что с 2017 года россияне распространяют смесь уже опровергнутых конспиративных теорий вместе с реальными фактами для того, чтобы навести на мысль, что Киев, а не Москва, ответственен за взломы компьютеров "Демократической партии" и другие попытки вмешательства.

Также в США считают, что поскольку к Украине были претензии относительно вмешательства в выборы, то спецоперация россиян удалась. При этом американские спецслужбы считают, что по мере приближения президентской кампании в США Москва "может удвоить усилия".

Указано, что обвинения в адрес Киева основываются на заявлениях всего нескольких украинцев, которые открыто критиковали Трампа в 2016 году. Однако эта критика — лишь — "точечные удары по сравнению с вмешательством Москвы", когда Путин приказал военным и разведывательным органам проводить широкую кампанию влияния на американские выборы.

По информации издания, спецслужбы РФ передавали определенную информацию "влиятельным россиянам и украинцам, которые использовали ряд посредников (олигархи, бизнесмены и их партнеры) — чтобы донести до американских политиков и даже некоторым журналистам, которые, вероятно, не знали о происхождении этих материалов".

К тому же, издание отмечает, что в распространении дезинформации принимал участие и сам президент России Владимир Путин, когда "начал публично выдвигать лживые теории".

Ранее бывший советник президента США Дональда Трампа из РФ Фиона Хилл в ходе открытых слушаний по расследованию импичмента Трампа заявила, что Украина не вмешивалась в американские выборы в 2016 году.

Перед этим бывший посол США в Украине Мари Йованович в ходе публичных слушаний в Конгрессе по делу об импичменте Трампа заявила, что Украина не вмешивалась в избирательный процесс в Соединенных Штатах Америки в 2016 году.

Напомним, утверждение о том, что Украина вмешивалась в американские выборы, активно продвигал руководитель предвыборного штаба Республиканской партии Пол Манафорт. Он утверждал, что именно Украина вмешивалась в выборы, а не Россия.