Политика 24 апреля 2019 в 16:24

Садовый о проекте закона о президенте: "Зеленскому он выгоден"

Лидер "Самопомощи" сообщил, что текст проекта закона "О Президенте Украины" после выборов 31 марта он направил команде Владимира Зеленского

Садовый о проекте закона о президенте: "Зеленскому он выгоден" Садовый о проекте закона о президенте: "Зеленскому он выгоден"

Проект закона "О Президенте Украины", который был разработан политической партией "Самопомощь", может быть принят Верховной Радой только после того, как парламент одобрит законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности и о выборах.  

Об этом сегодня, 24 апреля, на брифинге завил лидер Всеукраинского объединения "Самопомощь", мэр Львова Андрей Садовый.

"Это должен быть законопроект консенсуса. Сегодня это должен быть продукт совместной работы новоизбранного Президента, Верховной Рады, общественности, всех людей, у которых есть хорошие идеи и хорошие мысли. Может ли сегодняшняя Верховная Рада такой закон принять? При одном условии. Если Верховная Рада в первую очередь принимает закон о снятии депутатской неприкосновенности, а такой закон готов и прошёл Конституционный Суд, это открывает окно возможностей. Если Верховная Рада принимает второй важный закон — о выборах, открытые списки, пропорциональную систему — тогда открывается окно возможностей",— сказал Садовый.

По его словам, такой проект закона должен существовать, поскольку сегодня в сфере влияния Президента Украины находятся функции, "которые не делают его сильным".

"У президента не забирается ни одно полномочие (предлагаемым проектом закона — Delo.ua), гарантированное ему Конституцией... Законопроект предлагает способ, по помощи которого то или иное полномочие может быть осуществлено",— объяснила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде решили поддержать Зеленского и хотят снять с депутатов неприкосновенность

Лидер "Самопомощи" также отметил, что текст проекта закона "О Президенте Украины" после выборов 31 марта он направил команде Владимира Зеленского. По словам политика, победившему кандидату его принятие будет выгодным. Также текст инициативы обнародован на сайте политсилы и разослан народным депутатам.

Тем не менее законодательная инициатива пока вноситься в Верховную Раду не будет — по крайней мере до тех пор, пока ожидаемый консенсус не будет достигнут, то есть пока инициативу не будут поддерживать все участники политического процесса, отметил экс-кандидат в президенты.

По словам Садового, нынешний состав парламента, если "он хочет дожить до осени", должен принять проекты о снятии депутатской неприкосновенности и об открытых списках. В то же время Сыроид отмечает, что на принятие избирательного кодекса нужно несколько месяцев.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...