Савченко оставили в СИЗО

Савченко оставили в СИЗО
Апелляционный суд полностью поддержал первое решение по Надежде Савченко и даже признал законным задержание нардепа 22 марта 2018 года в здании Рады
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Апелляционный суд Киева отказался удовлетворить жалобу адвокатов народного депутата Надежды Савченко на решение Шевченковского райсуда столицы о применении к ней меры пресечения в виде содержания под стражей.

Соответствующее решение зачитал председательствующий судья на заседании в четверг вечером.

Кроме того, Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции в части признания незаконным задержание Савченко 22 марта 2018 года.

Напомним, 15 марта 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подал в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Савченко.

22 марта Верховная Рада поддержала представления генпрокурора и дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Н.Савченко. 

Представители правоохранительных органов в здании парламента уведомили Н.Савченко о подозрении, после чего она в сопровождении правоохранителей направилась в Управление Службы безопасности Украины в Киеве и Киевской области.

О плане Савченко читайте в статье "Как Савченко планировала взорвать Раду: шесть гранат, люстра и Жанна д'Арк"

Утром того же дня во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента, который рассматривал представления, генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что инкриминируемые Н.Савченко статьи УК Украины квалифицируются как особо тяжкие и предусматривают санкцию исключительно в виде содержания под стражей.

23 марта Шевченковский районный суд Киева принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей народному депутату Украины Надежде Савченко сроком на 59 суток — до 20 мая 2018 года. При этом судья признал безосновательным задержание Савченко 22 марта 2018 года, но применил к ней меру пресечения в виде ареста без определения размера залога. В мотивировочной части определения судья отметил, что Савченко не совершила завершенного преступления, а только, по мнению следствия, имела умысел совершить.

26 марта адвокаты Савченко заявили, что в поданной жалобе на арест просят Апелляционный суд Киева изменить ей меру пресечения на любую другую, которая не связана с содержанием под стражей.

В чем обвиняют Надежду Савченко

Во вторник, 20 марта, нардеп Антон Геращенко опубликовал представление Генпрокуратуры на привлечение к уголовной ответственности и задержание Надежды Савченко.

В нем говорится, что в период с ноября 2017 года по настоящее время Надежда Савченко совершила "ряд тяжких и особо тяжких преступлений против национальной безопасности и против общественной безопасности".

По мнению правоохранителей, Савченко при неустановленных обстоятельствах познакомилась с руководителем Всеукраинской общественной организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном, который регулярно посещал оккупированные территории. В ходе этих поездок Рубан познакомился и поддерживает личные отношения с руководителями террористической организации "ДНР" Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

Савченко в неустановленное время, но не позже 20 ноября 2017 года, вступила в сговор с Рубаном, Захарченко, Тимофеевым и другими неустановленными лицами, чтобы насильственно свергнуть конституционный строй и захват государственной власти в Украине.

Умысел в представлении был такой же, как и в подозрении Рубану:

1) обстрел из минометов и огнестрельного оружия зданий Верховной Рады, АП и жилых домов на прилегающих улицах. С использованием гранат осуществить взрывы внутри Рады и убить государственных деятелей на заседании;

2) осуществить вооруженный захват здания ВР ночью, убив сотрудников правоохранительных органов, которые охраняют здание. Одновременно с использованием минометов, гранатометов, огнестрельного оружия и взрывчатки совершить нападения на жилье и транспортные средства Петра Порошенка, Арсена Авакова, Александра Турчинова с целью их убийства и создания хаоса и дестабилизации внутренней обстановки в стране.

Указывается, что с этой целью Рубан предложил гражданам Украины Захарченко А.В., Березню Г.П. (военнослужащий воинской части в Хмельницком), Лящу С.В., Коту В.В. (в подозрении Рубану этого человека нет), Шашкину В.А., Мезенцеву А.В. (помощник нардепа Савченко) и другим лицам принять участие в совершении этих преступлений. При этом граждане Березень, Лещ и Кот сообщили об этом в правоохранительные органы и были привлечены к следственным действиям.

Савченко и Рубан в период с 20 по 23 ноября, находясь на оккупированной территории Донецкой области, приобрели огнестрельное оружие и боеприпасы, среди которых четыре 120-мм миномета, РПГ, противопехотные мины, гранаты, крупнокалиберный пулемет и винтовка. Данное оружие Савченко и Рубан 23 ноября перевезли в так называемую "серую зону" рядом со станцией "Майорская".

Кроме этого, они решили приобрести дополнительное вооружение. С этой целью они 6 марта приобрели оружие в оккупированной Горловке, с которым Рубан и был задержан 8 марта на КПВВ "Майорское".

"Факты относительно перевозки оружия были военными операциями, в которых помогали волонтеры силовым структурам", — признала Савченко на заседании регламентного комитета 22 марта.

Савченко обвиняют по статьям 14, 28, 109, 112 УК Украины (подготовка к совершению действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти по предварительному сговору группой лиц, а также посягательство на жизнь государственного деятеля)

В представлении также отмечается, что в соответствии с показаниями свидетеля Березня, Савченко заявляла о готовности взорвать себя гранатой, если ее попытаются задержать.

Показания Кота касались обстоятельств "ввоза Рубаном и Савченко 23 ноября 2017 оружия через КПВВ Майорск".

Показания Ляща касались обстоятельств испытания 1 декабря 2017 Надеждой Савченко и Владимиром Рубаном на полигоне воинской части А0553 в Хмельницком оружия, которое они привезли из ОРДЛО. Также его показания касались "обстоятельств свержения конституционного строя".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram