• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 23 мая 2014 в 18:04

СБУ ликвидировала три конвертационных центра, а НБУ отобрал валютную лицензию у Актабанка

Уровень долларизации депозитов увеличился до 43,4%, Укринбанк увеличил уставный капитал на 100 млн гривень, у МТСБУ появился новый президент, а Visa и Master Card пошли на компромисс с Россией

СБУ ликвидировала три банка, которые финансировали террористов

В ночь на пятницу в Киеве были ликвидированы банковские учреждения, которые занимались незаконной конвертацией средств и финансированием террористической деятельности. "На протяжении ночи ликвидировано в Киеве три банковских учреждения, которые организовали конвертационные центры", — сказал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он также подчеркнул, что отмываемые посредством этих банков деньги были "в значительной мере направлены на финансирование террористической деятельности и закупку оружия".

У Актабанка отобрали валютную лицензию

Национальный банк отозвал у Актабанка лицензию на валютные операции. Об этом говорится в письме Нацбанка. "Согласно распоряжению Национального банка от 22 мая N 299-р, генеральная лицензия от 5 октября 2012 года №243-3 на осуществление Актабанком валютных операций отозвана", — говорится в сообщении. В финрегуляторе это объяснили нарушением банком требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и на основании положения о порядке предоставления банкам и филиалам иностранных банков генеральных лицензий на осуществление валютных операций. Тем временем Нацбанк начал сбор информации о бизнесе.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Долларизация депозитов составляет 43,4%

Долларизация депозитов в Украине в первом квартале выросла на 6,6 процентных пункта, кредитов — на 7,8 п.п., сообщается в монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ), текст которого размещен на веб-сайте центрального банка. "Уровень долларизации депозитов за этот период увеличился на 6,6 п. п. — до 43,4%, что, в частности, связано с курсовой переоценкой… Уровень долларизации кредитного портфеля банков рос, учитывая курсовую переоценку кредитов в иностранной валюте. По состоянию на начало апреля 2014 года этот показатель составлял 41,8%, тогда как в начале текущего года — 34,0%", — указывается в обзоре. При этом НБУ подчеркивает, что показатель долларизации кредитов остается на значительно более низком уровне, чем до кризиса 2008 года (к началу 2009 года — почти 60%).

Укринбанк увеличил уставный капитал на 100 млн гривень

Укринбанк увеличил уставный капитал на 100 млн грн, или на 33% — до 405 млн грн. Банк провел частное размещение акций номиналом 0,01 грн в период с 7 марта по 4 апреля 2014 года. В целом участниками размещения акций стали два юридических лица и 11 частных лиц. Дополнительная капитализация предоставит возможность банку расширить объем активных операций, а также продолжить реализацию стратегического плана развития кредитно-финансового учреждения.

У МТСБУ появился новый президент

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины принял решение на заседании 15 мая избрать на должность президента МТСБУ Романа Роменского. Ранее Роменский занимал должность заместителя начальника юридического департамента МТСБУ. Предыдущий Президент МТСБУ Владимир Романишин был уволен президиумом 14 июня 2012 года. С 2012 по 2014 год должность Президента была вакантной, а его функции выполняли дирекция и координационный совет. Участники рынка называют нынешнее назначение техническим, так как, скорее всего, эта должность будет в будущем сокращена.

СК "Оранта" отчиталась по результатам работы за прошлый год

Объем собранных НАСК "Оранта" страховых премий в 2013 году составил 477,7 млн грн, что на 12,5% меньше, чем в 2012 году, валовых премий — 471,1 млн грн (на 16,8% меньше). В прошлом году в перестрахование было передано 24,705 млн грн, это почти в два раза меньше, чем годом ранее. Сумма выплат в прошлом году у СК "Оранта" составила 229 млн грн. Это на 7,6% больше, чем в 2012 году. Чистый убыток компании составил 146,6 млн грн. Напомним, Нацкомфинуслуг Украины 5 декабря 2013 года ввела временную администрацию в НАСК "Оранта", а 27 февраля 2014 года продлила временную администрацию в компании еще на три месяца.

Visa и Master Card пошли с Россией на компромисс

Представители менеджмента компаний Visa и MasterCard сообщили, что на прошедших в пятницу переговорах с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и министром финансов России Антоном Силуановым предварительно договорились о новых условиях работы. "Наши предложения были приняты достаточно благосклонно, мы получили предварительно одобрение этих инициатив от правительства, но, естественно, решения, которые будут сейчас приниматься, они зависят в первую очередь от согласования, которое будет проводиться непосредственно с президентом", — сказал гендиректор MasterCard в России Илья Рябый. Международные платежные системы Visa и MasterCard хотят создать российского оператора платежной системы, на что потребуется около 1,5 лет, сообщил Силуанов.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...