СБУ открыла уголовное дело из-за публикации "списка 47"

СБУ открыла уголовное дело из-за публикации "списка 47"
В СБУ не заявили прямо, правдивый список, опубликованный на Страна.ua, или нет
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Служба безопасности открыла уголовное производство из-за обнародования СМИ списка потенциальных 47 жертв российских спецслужб — по факту разглашения сведений досудебного расследования.  Об этом сообщает  пресс-центр СБУ.

Правоохранители установили, что на сайте одного из изданий размещены публикации с перечнем ли ц, данные о которых есть в материалах ранее открытого уголовного производства.

В СБУ отмечают, что в публикациях указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате терактов. При этом соответствующие данные никому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса, на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись, отметили в Службе безопасности.

В рамках открытого уголовного производства по ч.1 ст.387 УК продолжаются следственные действия.

29 мая 2018 года в СМИ появилась информация о том, что неизвестный выстрелил в журналиста Аркадия Бабченко и он умер. На следующий день, журналист появился на брифинге СБУ. Глава спецслужбы Василий Грицак заявил, что реальное покушение на Бабченко заказали в РФ, и для поимки организаторов силовики пошли на инсценировку. 

В Генпрокуратуре заявили, что благодаря спецоперации удалось получить список из 47 человек, которых планировали "убрать", как и Бабченко.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram