Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

СБУ расследует миллионные "распилы" на реконструкции нефтепровода в Житомирской области

СБУ расследует миллионные "распилы" на реконструкции нефтепровода в Житомирской области
Cпецслужба выявила коррупционные схемы, позволившие разворовать средства, выделенные на укрепление безопасности объекта

Служба безопасности Украины выявила присвоения средств, выделенных на реконструкцию магистрального нефтепровода в Житомирской области. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Следствие предварительно выяснило, что в 2018-2019 годах были проведены тендеры на капремонт и реконструкцию объекта для усиления его противодиверсионной и антитеррористической защиты. Общая стоимость предусмотренных работ составила почти 130 млн грн.

Победителями в открытых торгах стали две столичные компании. Однако установлено, что эти фирмы не имеют надлежащей материально-техничной базы и квалифицированных работников для выполнения соответствующих работ.

Также на отдельных участках работ подрядчики ориентировочно вдвое завысили стоимость строительных материалов. Для реализации сделки они использовали подконтрольные фирмы с признаками фиктивности.

В ходе обысков в помещениях подрядных организаций и непосредственных исполнителей работ правоохранители обнаружили первичную бухгалтерскую и другую финансовую документацию, "черновую" бухгалтерию, печати фиктивных предприятий и почти 250 тысяч грн.

Ведется расследование по части 3 статьи 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением по сговору). Точный размер причиненного государству ущерба устанавливается.

Напомним, ранее СБУ разоблачила схему присвоения бюджетных денег, выделенных на капитальный ремонт инфраструктуры международного аэропорта "Кривой Рог".