Происшествия 23 августа 2019 в 0:00

СБУ разоблачила руководство госшахт на хищении 500 млн гривен из бюджета

Из-за махинаций руководства существенно снижалась эффективность работы шахт и создавались угрозы жизни и здоровью шахтеров

СБУ разоблачила руководство госшахт на хищении 500 млн гривен из бюджета СБУ разоблачила руководство госшахт на хищении 500 млн гривен из бюджета

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила руководство государственных угольных шахт на хищении более полумиллиарда гривен из  госбюджета. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"В течение 2016-2019 годов должностные лица ПАО "Лисичанскуголь", ГП "Мирноградуголь", ГП "Шахта им. М.С. Сургая", ГП "Первомайскуголь" и ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасское № 1" организовали механизм хищения средств предприятий через процедуру госзакупок. Руководство "прописывало" условия проведения тендеров шахтного оборудования под заранее определенных победителей — подконтрольных фирм-прокладок. Затем указанным выше предприятиям было перечислено более 500 миллионов гривен, которые с использованием финансовых инструментов распределялись между организаторами и участниками противоправной сделки", — разъяснили в СБУ.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Подчеркивается, что оборудование, необходимое для устойчивого функционирования шахт, не обновлялось, а лишь время от времени ремонтировалось.

"По заключению специалистов, из-за сделки существенно снижалась эффективность работы предприятий и создавались угрозы жизни и здоровью работников", — заявили в СБУ.

Происходят обыски и ряд других следственных действий для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Ранее сообщалось, что задолженность по зарплате украинских шахтеров может превысить один миллиард гривен.

Напомним, Кабинет министров 10 июля выделил дополнительно 1 млрд грн на поддержку государственных шахт.

Как сообщалось, 15 мая около 200 шахтеров угольных предприятий Западной Украины вышли на митинг под здание Министерства энергетики и угольной промышленности в Киеве.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...