СБУ задержала руководителя еще одной группы по "делу Бабченко"

СБУ задержала руководителя еще одной группы по "делу Бабченко"
В среду, 13 июня, СБУ задержала еще одного гражданина Украины Г., который руководил группой, готовившейся к терактам в нашей стране
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Служба безопасности Украины в рамках расследования дела об организации попытки убийства российского журналиста Аркадия Бабченко задержала гражданина Украины Г., который руководил еще одной группой по подготовке терактов по заказу спецслужб Российской Федерации

На брифинге в пятницу заместитель начальника главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар сообщил, что подозреваемый в организации попытки убийства Бабченко Борис Герман по указанию второго фигуранта "дела Бабченко" Вячеслава Пивоварника в мае 2018 года осуществил финансирование и логистику из России в Украину группы граждан Украины из трех человек, которые в российском городе Ростов-на-Дону прошли инструктаж и обучение, направленное на дальнейшее совершение террористических актов на территории Украины".

По словам Тиводара, инструктаж и обучение проводили с представителями спецслужб РФ.

"13 июня 2018 года СБУ задержало гражданина Украины Г., который руководил вышеуказанной группой лиц в Ростове-на-Дону и в Украине", — сообщил представитель СБУ.

По его словам, у гражданина Г. в ходе обыска по месту его проживания изъято огнестрельное оружие и патроны к нему.

"В настоящее время есть достаточно оснований обосновано подозревать гражданина Г. в причастности к подготовке терактов. В настоящее время он задержан следователями и уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.263 "незаконное обращение с оружием", а также подготовке террористического акта", — сказал Тиводар.

Также сегодня сообщили, что подозреваемый в организации попытки убийства журналиста Аркадия Бабченко исполнительный директор ООО "Украинско-немецкое совместное предприятие "Шмайсер" Борис Герман выступал посредником финансирования пророссийских политических сил в Украине.

"Задокументировано, что Герман был посредником, при помощи которого российские спецслужбы осуществляли финансирование пророссийских политических сил в Украине, упоминается партия "Разумная сила", — сказал Тиводар.

Читайте также: "Киллер" Бабченко рассказал детали спецоперации СБУ

Напомним, вечером 29 мая сначала СМИ, затем и власти Украины сообщили, что российского журналиста Аракадия Бабченко якобы застрелили на лестничной клетке его дома в Киеве. На следующий день глава СБУ Василий Грицак заявил, что  информация об "убийстве" Бабченко была частью спецоперации  украинских правоохранителей, направленной на предотвращение покушения на журналиста, а сам Бабченко вышел к собравшимся на брифинг представителям СМИ.

В ходе того же брифинга Грицак сообщил о задержании в Киеве в среду организатора "убийства" Бабченко, который предложил своему знакомому участнику АТО $30 тыс. и передал ему $15 тыс. за непосредственное исполнение преступления, на что тот согласился. Всего же организатор этого преступления в целом говорил об устранении 30 человек в Украине, а совершенное "убийство" Бабченко было пробным.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram