19 апреля 2018 в 17:31

Семеро моряков "Норда" не смогли вылететь из Украины, двоим удалось выехать в Беларусь

Большинство членов экипажа арестованного судна отказываются обращаться в органы Государственной миграционной службы для выезда из Украины. Двоим же удалось выехать в Беларусь по российским паспортам

Семеро моряков "Норда" не смогли вылететь из Украины, двоим удалось выехать в Беларусь

Семеро членов экипажа рыболовецкого судна "Норд", которые в четверг попытались пересечь границу Украины, отказываются обращаться в органы Государственной миграционной службы для подтверждения украинского гражданства и выезда из Украины на законных основаниях.

Как сообщают источники "Интерфакс-Украина" в правоохранительных органах, членам экипажа было отказано в вылете в Беларусь на основании сомнений в подлинности документов, подтверждающих их российское гражданство. Им было предложено обратиться с Госмиграционную службу.

"Под давлением адвокатов и представителей российского дипломатического корпуса они отказываются это делать", — сообщил собеседник в четверг.

В свою очередь, пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что 19 апреля рано утром двое украинцев, членов команды судна "Норд" таки выехали из Украины в Беларусь, предъявив документы граждан России.

Как сообщалось ранее, Херсонский городской суд избрал капитану сейнера "Норд" Владимиру Горбенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 35 тыс. 240 грн.

Напомним, в воскресенье, 25 марта, корабль морской охраны Госпогранслужбы Украины в части украинских вод Азовского моря задержал рыболовецкое судно-нарушитель под флагом РФ, на борту которого находился экипаж из 10 человек. 

Российское судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы. В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым. "Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда из временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в г. Керчь", — отмечают пограничники.

Судно с командой на борту отконвоировано в порт Бердянска. Будут устанавливаться личности задержанных.

Кроме того, в ходе осмотра судна обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

По факту обнаружения правонарушения проинформированы подразделения прокуратуры, Управления СБУ по АР Крым и ГУ Нацполиции Украины в Запорожской области. На задержанных членов команды судна составлены документы по ст. 204-2 КУоАП, а в отношении капитана судна в СБУ направлено уведомление по ст. 332-1 УК (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Суд арестовал капитана "Норда"
Политика 06 апреля 2018 в 17:35

Суд арестовал капитана "Норда"

Суд в Херсоне арестовал Владимира Горбенко на два месяца с возможностью выхода под залог в 35 тыс. гривен. С таким размером залога капитан скоро будет на свободе

Украина оштрафовала российские авиакомпании более чем на 5 млрд грн с 2015 года
Транспорт 13 марта 2018 в 8:46

Украина оштрафовала российские авиакомпании более чем на 5 млрд грн с 2015 года

Среди нарушителей "Аэрофолот", "Уральские авиалинии", "Саратовские авиалинии", "ЮТэйр", "Россия", "Нордавиа", "Глобус", "Ред вингс", "Ямал", "Сибирь" и другие

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...