Экономика 19 марта, 12:03

"Северный поток-2": Госдеп США потребовал немедленно прекратить строительство газопровода

В Вашингтоне напомнили о риске участвующих в строительстве российского газопровода компаний попасть под американские санкции

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Государственный департамент США в очередной раз предупредил компании, участвующие в строительстве российского газопровода "Северный поток-2", о риске попасть под американские санкции.

Об этом говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

"Любая компания, вовлеченная в строительство газопровода "Северный поток-2", рискует подвергнуться санкциям США и должна немедленно прекратить работы", — заявил Блинкен.

При этом он напомнил слова президента США Джо Байдена, который называл "Северный поток-2" "плохой сделкой" как для Германии и Украины, так и для союзников и партнеров Соединенных Штатов в Центральной и Восточной Европе.

По его мнению, строящийся газопровод "является геополитическим проектом России", цель которого — "разделение Европы и ослабление европейской энергетической безопасности".

Ранее Госдеп США в докладе для Конгресса в списке компаний для возможного введения санкций указал лишь трубоукладочную баржу "Фортуна" и ее владельца "КВТ-Рус", а также перечислил 18 организаций, которые были освобождены от санкций.

Причем в документе отсутствовали какие-либо немецкие или другие европейские организации, участвующие в строительстве газопровода.

В Конгрессе доклад Госдепа вызвал разочарование, о чем заявили член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол и глава комитета Сената США по международным отношениям Джеймс Риш.

Как известно, "Северный поток-2" должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию для поставок газа европейским потребителям в обход Украины. Трубу планировалось запустить еще в конце 2019 года, однако из-за санкций США завершение строительства затормозилось при готовности газопровода свыше 90%.

Вашингтон считает, что "Северный поток-2" угрожает энергобезопасности Европы. Кроме того, в Белом доме придерживаются позиции, что пуск газа в ЕС в обход Украины нанесет непоправимый ущерб экономике страны.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...