Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Сливший" записи из КГБ белорусский экс-спецназовец дал показания в Киеве по делу Шеремета

"Сливший" записи из КГБ белорусский экс-спецназовец дал показания в Киеве по делу Шеремета
В МИД Беларуси уже едко прокомментировали заявления Макара, а в украинской полиции его допрос подтвердили

Бывший заместитель руководителя белорусского спецподразделения "Алмаз" Игорь Макар заявляет, что дал показания в Киеве по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Об этом он рассказал белорусскому "Радио Свобода".

"После публикации моей информации о том, что происходило в кабинете председателя КГБ Зайцева в 2012 году, со мной связались украинские дипломаты и обсудили сотрудничество в раскрытии убийства Павла Шеремета. По просьбе начальника департамента Национальной полиции Украины мне выдали украинскую визу и попросили прилететь в Украину и принять участие в следственных действиях", — рассказал он.

По словам Макара, можно было это сделать и в Вильнюсе, "но лучше в Украине", куда он все же решил полететь, несмотря на предупреждения от людей, просивших этого не делать из соображений безопасности.

"Когда я прилетел в Украину, меня встретили спецслужбы. Мне была обеспечена охрана 24 часа в сутки. Я увидел профессионализм в работе украинских спецслужб. Мы провели в Нацполиции следственные действия и другие мероприятия, после которых украинская сторона сообщила мне, что у них нет оснований мне не доверять", — сказал он.

Экс-замглавы "Алмаза" отметил, что привел достаточно оснований, чтобы утверждать, что к заказу убийства Шеремета причастны белорусские спецслужбы.

Он также сообщил, что предоставил украинской стороне намного больше информации, чем обнародовал в СМИ. Ее он не публиковал, поскольку "некоторым людям грозила бы опасность" из-за этого.

"Поговорив с сотрудниками Главного следственного управления Нацполиции Украины, я убедился в их корректности и профессионализме. Мы договорились, и я пообещал не разглашать свои показания, так как это может повлиять на ход расследования. Суды по этому уголовному делу уже идут, и очень важно, чтобы эта информация никуда не попала", — отметил Макар.

Также он выразил мнение о том, что после его показаний расследование "корреным образом изменится" и преступление будет раскрыто.

"Я убежден, что вне зависимости от того, кто сейчас задержан, и кого подозревают, следствие доведет дело до конца и выяснит, кто конкретно совершил убийство и кто является непосредственным вдохновителем этого громкого убийства", — добавил Макар.

Что касается причин убийства Шеремета, он заявил, что "60% связаны с делами пропавших без вести".

"Павел также плотно занимался и расследованием взрыва в минском метро в 2011 году. По моему личному мнению, сопоставив ряд фактов и поговорив с украинскими следователями, можно говорить о ненависти Александра Лукашенко к Павлу Шеремету. Все это вместе могло стать причиной его устранения. И это было сделано как демонстративное убийство", — сказал Макар.

При этом, по словам экс-сотрудника спецподразделения, через своих источников в Беларуси он узнал, что публикация аудиозаписи "вызвала большой ажиотаж" в белорусском КГБ.

"Все на взводе, ждут неких комментариев, друг за другом следят, все чего-то боятся. В безопасности ли я? Я иду на сознательный риск, и я не отступлю и буду двигаться вперед ради белорусского народа. И я думаю, что добьюсь того, к чему стремлюсь", — заявил он.

Макар также сообщил, что 16 января вернулся из Киева в Вильнюс.

В свою очередь в Нацполиции днем 19 января подтвердили, что Макар действительно давал показания следователям.

"Для получения дополнительной информации, которая поможет выйти на след заказчиков дерзкого убийства Павла Шеремета в центре столицы Украины, следователи Нацполиции допросили мужчину, который передал для опубликования вышеуказанные аудиозаписи. Он имеет процессуальный статус свидетеля", — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что в ходе допроса свидетель предоставил следователям информацию, которая может "существенно ускорить" процесс установления заказчиков и обстоятельств подготовки подрыва Шеремета.

Сейчас полицейские проверяют полученные данные. Аудиозапись направлена на фоноскопическую экспертизу.

Кроме того, в полиции подготовили ходатайство об оказании международной правовой помощи в проведении дополнительных следственных действий на территории государств, связанных с обнародованной аудиозаписью. Соответствующие документы переданы на согласование Офиса генерального прокурора.

В то же время в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Анатолия Глаза, опубликованном на сайте ведомства 19 января, говорится, что Беларусь готова предоставить Украине доказательства мошенничества человека, опубликовавшего запись с предполагаемым обсуждением убийства Шеремета.

"Этот индивид нам довольно давно знаком, поэтому мы с определенным скепсисом наблюдали за всей возней, которая раскрутилась вокруг его высказываний. Мы также отметили реакцию наших украинских коллег, которые чуть ли не решили выстроить на этом целое новое расследование", — сказал он.

При этом, по словам Глаза, "понятно", что это делается исключительно по политическим причинам.

"[Макар] действительно трижды обращался в наше посольство в Литве летом 2020 года. И из этих обращений совершенно понятны все его мотивы. Но мы терпеливо ждали, когда же к нам установленным порядком обратится украинская сторона за правовой помощью, как она и заявляла, чтобы провести объективную проверку", — сказал он.

По словам представителя Беларуси, поскольку до настоящего времени по этому поводу никто не обратился, в желании украинской стороны быть объективной "возникают резонные сомнения и дальше ждать, наверное, не имеет смысла".

"У нас есть убедительные свидетельства, в том числе аудиозапись, которая недвусмысленно демонстрирует явные мошеннические цели данного дельца. Чтобы не быть голословными, мы сегодня же готовы придать их гласности. При их прослушивании рекомендую вспомнить одну из цитат данного персонажа: "Я всегда был честен и порядочен", — подчеркнул Глаз.

Он добавил, по линии соответствующих служб материалы переданы Польше, Литве и Германии, а в случае обращения украинской стороны Беларусь его готова рассмотреть.

Напомним, что 4 января издание "Украинская правда" со ссылкой на обнародованные аудиозаписи и бельгийское издание EUobserver сообщило, что убийство Шеремета готовили спецслужбы Беларуси.

Как следует из записи разговоров главы КГБ в 2008-2012 году Вадима Зайцева, переданные УП белорусской оппозицией, спецслужбы Беларуси в 2012 году по приказу президента Александра Лукашенко обсуждали возможность подорвать взрывчаткой Шеремета. Отметим, что именно так Шеремет и погиб 20 июля 2016 года в центре Киева.

На записи звучат слова Зайцева, записанные скрытым устройством 11 апреля 2012 года во время инструктажа сотрудников элитного контртеррористического подразделения КГБ "Альфа" в офисе Зайцева в Минске. В том числе на записи обсуждается и способ убийства Шеремета, который в то время жил и работал в России.

Позже в тот день в Нацполиция Украины сообщила, что получила в свое распоряжение информацию о возможных заказчиках убийства Шеремета — документы и аудиозаписи, сделанные не позже 2012 года.

В ведомстве также сообщили, что следствие получило разрешение на проведение следственных действий в одной из стран Европы, а распорядителя переданной информации пригласили для проведения следственных действий. В тот же вечер распространивший аудиозаписи Макар заявил о готовности прибыть в Киев и дать показания.

Отметим, что сейчас в убийстве Шеремета официально подозреваются трое: детский кардиохирург и военный медик Юлия Кузьменко, музыкант и участник войны на Донбассе Андрей Антоненко, а также якобы помогавшая им военная медсестра Яна Дугарь. Никто из обвиняемых свою вину в причастности к убийству Шеремета не признает.