Слушания по сути в лондонском суде по делу ПриватБанка начнутся в 2021 году

Фото: glavcom.ua
Фото: glavcom.ua
Стала известна дата начала слушаний по сути дела против Коломойского в Лондоне
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Полноценное рассмотрение дела Украины против бывших владельцев государственного ПриватБанка Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и 6-ти компаний в Высоком суде Лондона, скорее всего, состоится в 2021 году.

Об этом со ссылкой на данные пресс-службы госбанка сообщает"НВ Бизнес".

В частности, ожидается, что в рамках подготовки к полноценному рассмотрению дела против Коломойского, Боголюбова и шести компаний в лондонском суде отдельные ответчики предоставят отзывы на иск в конце следующей недели.

"Другие даты по следующим этапам хода дела в Лондонском суде пока не установлены. В последующие несколько месяцев состоится процессуальное слушание, в ходе которого суд даст указания по дальнейшему судебному разбирательству, но конкретные даты для этого еще не установлены. Слушания по сути дела, скорее всего, состоятся в 2021 году", — заявили в банке.

Ранее Высокий суд Лондона предоставил экс-владельцам ПриватБанка дополнительное время для подготовки к защите до 10 января 2020 года. В лондонском деле Коломойский и Боголюбов обвиняются в выводе почти $2 млрд. Сейчас сумма равна $3 млрд с учетом процентов. По данным агенства Kroll, всего бывшие собственники ПриватБанка вывели из банка до его национализации $5,5 млрд.

Напомним, Коломойский и Боголюбов пытаются разбить судебные процессы в зарубежных юрисдикциях, в частности путем признания недействительной национализации ПриватБанка. Рассмотрение дела по этому вопросу 19 декабря 2019 года было приостановлено. Однако недавно стало известно, что бывшие топ-менеджеры ПриватБанка, которые были миноритарными акционерами банка, в частности Александр Дубилет, Тимур Новиков, Олег Гороховский, Владимир Яценко и другие, также решили оспорить законность национализации банка.

Как известно, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.