Финансы 25 декабря 2019 в 11:36

Состояние финансового сектора едва ли не лучшее за годы независимости Украины — НБУ

Украинская экономика растет быстрее, чем прогнозировалось, инфляция вошла в целевой диапазон

Фото: НБУ Фото: НБУ
Фото: НБУ

Совет по финансовой стабильности провел последнее в этом году заседания, в ходе которого констатировал умеренные системные риски в финансовом секторе Украины. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По мнению участников заседания, состояние финансового сектора сегодня является едва ли не лучшим за годы независимости Украины, а имеющиеся риски для финансовой стабильности несущественны.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В мире появляется осторожный оптимизм и значительно лучше ожидания на 2020 год, чем были несколько месяцев назад. Украинская экономика растет быстрее, чем прогнозировалось, инфляция вошла в целевой диапазон. В то же время сокращаются объемы промышленного производства, это преимущественно связано с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на отдельных мировых товарных рынках, в частности динамикой цен на металлы", — говорится в сообщении.

По информации НБУ, ситуация на валютном рынке остается благоприятной, а Национальный банк выкупает излишки валюты на рынке для пополнения международных резервов — с начала года чистая покупка валюты НБУ уже превысила $6 млрд.

"Растет объем депозитов в банковской системе, за последние месяцы этого года быстрее растут объемы валютных вкладов, несмотря даже на исторически низкие процентные ставки. Благоприятная макроэкономическая ситуация, низкая инфляция и укрепление гривны будут способствовать снижению долларизации финансовой системы", — сообщили в НБУ.

Напомним, во втором  полугодии 2020 года курс национальной валюты, вопреки обычным тенденциям, укреплялся. Повышение курса гривни вызывает беспокойство у экономических экспертов, поскольку подрывает экспортный потенциал промышленности и вредит наполнению государственного бюджета. В конце 2020 года министр финансов Оксана Макарова сообщила, что доходная часть бюджета выполнена не будет. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...