Общество 25 января, 15:01

Спортивный подход: как настольный теннис стал спасением для индустрии в 2020 году

Несмотря на пандемию, в Украине успешно проводят турниры международного класса с соблюдением всех правил безопасности

Спортивный подход: как настольный теннис стал спасением для индустрии в 2020 году Спортивный подход: как настольный теннис стал спасением для индустрии в 2020 году

Пандемия коронавируса и связанные с ней меры серьезно ударили по миру профессионального спорта, не говоря уже о полупрофессиональном или аматорском. Однако интерес зрителей сохраняется, а это значит, что индустрия также приспосабливается к новым условиям. Что происходит с мировым спортом, какие потери фиксируют в разных видах состязаний и как удалось дать зрителям зрелище с учетом всех ограничений — в нашем материале.

Спорт ушел в пике

Массовые запреты, отмена спортивных мероприятий привели к тому, что спортивная индустрия, которую эксперты оценивают в почти $800 млрд в годовом выражении, фиксирует глобальное падение.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Потери видят как отдельные спортивные клубы, так и ассоциации. Это и падение доходов от продажи прав на трансляцию, и от коммерческой деятельности, и непосредственно от проведения мероприятий. Отдельные спортсмены теряют заработки  — а то и вовсе лишаются работы.

Так, бойцовский чемпионат UFC потерял более $100 млн, британские теннисисты недосчитались $243 млн. По подсчетам компании Emsi, в одних только США пандемия затронула 1,3 млн профессий спортивной индустрии — из них 23% это занятые в возрасте от 25 до 34 лет. Среди наиболее пострадавших профессий называют фитнес-тренеров и инструкторов по аэробике, тренеров и агентов, персонал в сфере развлечений и досуга.

Еще осенью 2020 года Forbes подсчитал, что традиционно популярный футбол потерял и в трансферах, то есть оплатах за переход игроков из одного клуба в другой. В чемпионате Англии трансферные расходы снизились почти на 12%, в Италии — на 35%, в Испании — на 69%.

ФИФА в докладе о посредниках указывает, что каждый год наблюдался рост их прибыли. В 2014 это было $239 млн, по итогам 2019 — $654,7 млн. В 2020 году рынок обрушился до $496,2 млн, то есть, на $150 млн меньше.

Упали и трансляции: наверняка спортивные фанаты помнят, как остались наедине с чемпионатами в Беларуси, лишившись возможности болеть за любимые команды.

Впрочем, деньги — это лишь одна сторона медали. Другая — здоровье людей, которые занимаются спортом, ведь коронавирус, как считают медики, особенно опасен для групп риска — людей старшего возраста, тех, кто страдает лишним весом, курильщиков, диабетиков или пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В итоге количество людей в группах риска из-за локдауна и запрета на проведение тренировок и спортивных мероприятий начало расти. Люди просто стали меньше двигаться. "Только в Германии ежегодно от 50 до 60 тысяч людей умирает от последствий диабета второго типа", — рассказывает Deutsche Welle Инго Фробезе из Немецкой спортивной высшей школы в Кельне. И уточняет: эта типично цивилизационная болезнь связана с недостатком движения.

В итоге зрители лишились зрелищ, а спортсмены оказались серьезно ограничены в возможности заниматься любимыми видами спорта.

Быстрая подача

Выход нашелся достаточно неожиданно. Им стала одна из любимых игр украинцев — настольный теннис. Вид спорта, который родился благодаря дождливой английской погоде, которая загнала большой теннис внутрь помещений, теперь спасает целую спортивную индустрию.

Как заявил один из лидеров Олимпийской команды Великобритании по настольному теннису Лиам Питчфорд, игра в настольный теннис — идеальное занятие во время карантина.

"Я определенно считаю, что это идеальный вид спорта для игры в изоляции — при условии, что у вас достаточно просторное место для игры или вы не против играть на улице, учитывая влияние ветра, — считает Питчфорд. — Сейчас много детей сидят дома и скучают, и это идеальный вариант, чтобы получить новый навык. Может быть это понравится детям, и через несколько лет у нас в спорте будет намного больше молодых талантов".

При этом, по ряду глобальных соревнований по настольному теннису также ударили коронавирусные ограничения. Так, чемпионат мира-2020, который изначально планировали провести в корейском Пусане с 22 по 29 марта 2020 года перенесли сначала на июнь, затем — на осень 2020, а теперь он планируется в первой половине 2021 года. Также отложили ряд турниров ITTF World Tour 2020 года.

Основной вопрос тут — зрители. Принять и разместить огромное количество желающих посмотреть на игру лучших ракеток мира с учетом всех ограничений достаточно сложно. Но выход все же есть. Это — онлайн-трансляции.

Что в Украине

В Украине развитием настольного тенниса занимается сразу несколько организаций. Одна из них — Федерация настольного тенниса Украины. Это организация с долгой историей, она была основана еще во времена Советского Союза, в 1957 году, как Федерация настольного тенниса УССР. С тех пор проводит ряд турниров в офлайне — Чемпионат Украины, различные кубки. Ближайший чемпионат среди взрослых состоится в Чернигове, в спорткомплексе "Химик" с 30 января по 2 февраля 2021 года.

Также в конце 2020 года, как передает "УНИАН", была создана Украинская ассоциация настольного тенниса, которая также объединила профессиональных игроков в этом виде спорта.

Однако наиболее готовыми к ограничениям 2020 года оказалась Setka Cup — достаточно молодая платформа, созданная три года назад. Сейчас она объединяет более пяти тысяч игроков и фанатов настольного тенниса. Для проведения турниров решили не использовать существующие площадки и спорткомплексы, а построили новые клубы — сейчас их три, в Киеве, Днепре и Львове. 

Все коммерческие турниры по настольному теннису изначально заточены под онлайн-формат: зрителей тут нет, ведется трансляция на YouTube, а в зале находятся лишь два игрока и судья, который оперирует цифровым табло. Такой формат позволяет игрокам полностью сосредоточится на игре и минимизировать влияние сторонних факторов. 

Организаторы также соблюдают все меры по противодействию распространения Covid 19 — дистанция, скрининг температуры, частота уборки и обработки поверхностей, с которыми соприкасаются спортсмены и другие требования к санитарно-эпидемиологическим нормам. Соответствующий регламент представлен на официальном сайте Setka Cup. 

"Мы проводим соревнования в Украине уже три года, освещаем спортивные события в собственных медиа. У нас играют более пятиста спортсменов, некоторые из них показали свой класс в национальных и международных соревнованиях. Среди таких, например, Дмитрий Писарь — он в топах украинского рейтинга среди мужчин и член национальной сборной Украины. Также в турнирах играют спортсмены, выступающие в западноевропейских клубах — Алексей Рыбка, Валерия Степановская, Михаил Мосюк. Они востребованы в Европе и поэтому ставят высокие требования к локациям в Украине — соответственно, мы обеспечиваем эти требования. В наших комплексах качественный свет, система вентиляции, профессиональное покрытие пола, современные столы. 

Проведение наших турниров не требует финансирования со стороны органов государственной власти или местных бюджетов. Все спортивные турниры — будь то футбол, баскетбол, хоккей, бокс или настольный теннис — зарабатывают одинаковым способом. Это могут быть иностранные инвестиции, продажа прав на трансляцию, доходы от рекламы", — говорит организатор турниров Setka Cup Денис Калачевский.

Результатом подобного подхода стало то, что в 2020 году Setka Сup, придерживаясь всех карантинных мер, провела более 50 тысяч матчей и два открытых всеукраинских некоммерческих турнира Setka Cup OPEN, что, как считают организаторы, позволило поддержать индустрию на всех уровнях. При этом, несмотря на плотность игр, уставать спортсменам не дают. 

"Организаторы турнира следят за нашим графиком, мы не можем играть чаще, чем 3 дня подряд. Раньше, еще до пандемии, было такое, что я хотел записаться на несколько турниров подряд, чувствовал в себе силы побеждать — не пустили, сказали: восстановишься, тогда играй, — рассказывает теннисист Александр Буберенко. — Когда началась пандемия, появились новые требования к допуску к игре: постоянный скрининг температуры, общая оценка состояния здоровья. При малейших подозрениях — недопуск в помещение и тест на коронавирус. То есть, мы регулярно проверяемся, за здоровьем следит спецперсонал. Хотя здоровье у наших ребят крепкое, мы же спортсмены, здоровые ребята, несмотря на возраст некоторых игроков, еще ого-го!". 

Отсутствие зрителей для спортсменов сначала становится проблемой — в силу привычки. Постепенно привыкают. Жалеют лишь, что никто не видит их эмоции после выигрышей или проигрышей.

"Многое остается за кадром, зрители видят саму игру, наши эмоции во время турнира, но то, что происходит после, естественно, им не показывают. Но мы понимаем, что правила нового мира таковы, что лучше перестраховаться и когда привыкаешь к отсутствию людей, начинаешь больше концентрироваться на самой игре, а не на том, чтобы произвести впечатление". А бывает разное — выйдешь из зала, эмоции и гнев переполняют. Бывало, что чуть ракетку не разломал после серьезного поражения, — говорит спортсмен Владислав Курчицкий. — Хотя, конечно, чем профессиональнее спортсмен, тем меньше эмоций: после проигрыша на тренировку и играть, играть, чтобы в следующий раз победить".

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...