Политика 18 мая, 11:05

США обсудили со Швецией проблему "Северного потока-2"

Майк Помпео поговорил по телефону со шведским коллегой. А в правительстве ФРГ ответили на обвинения Дональда Трампа по строительству Nord Stream-2

США обсудили со Швецией проблему "Северного потока-2"

США и Швеция считают, что проект газопровода "Северный поток-2" является опасным для Европы. Об этом шла речь во время телефонного разговора госсекретаря США Майка Помпео и главы МИД Швеции Валльстрём, говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепа Хезер Науерт.

"Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимное беспокойство, в том числе опасность, которую "Северный поток-2" представляет для европейской энергетической безопасности, и борьбу за уничтожение "Исламского государства ", — говорится в заявлении.

Отметим, Россия вынуждена получить согласие Германии, Швеции, Дании и Финляндии на строительство "Северного потока-2". Поскольку газопровод проходит через исключительные морские экономические зоны этих стран. На сегодняшний день Швеция и Дания отказываются согласовывать российский проект: Швеция считает "Северный поток-2" угрозой энергетической безопасности Европы, а Дания ввела дополнительный критерий для таких газопроводов и может запретить его строительство в своей экономической зоне.

Читайте больше с статье: "Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп убеждал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от проекта "Северный поток-2". В Госдепе не исключают, что США введут санкции против Nord Stream-2.

Министр экономики Германии Петер Альтмаер в ответ на критику Трампа связал желание Вашингтона заблокировать строительство "Северного потока-2" со стремлением США продавать Европе сжиженный газ.

"(Американцы — Ред.) имеют большую инфраструктуру для сжиженного газа (...) однако сжиженный газ будет заметно дороже газа из газопровода, поэтому блокировка "Северного потока-2" — само по себе не гарантирует экспорта (американского газа)", — заявил Альтмаер в интервью телеканала ARD.

Немецкий министр отметил, что Европа ответит на лозунг президента Трампа "Америка прежде всего".

"США — наши друзья и партнеры, и мы стремимся защищать наши общие ценности. Однако если "Америка прежде всего", и они ставят свои экономические интересы выше других, тогда они должны ожидать, что Европа будет определять свои интересы и бороться за них", — заявил Альтмаер.

СПРАВКА

"Северный поток-2" — проект двух ниток газопровода Россия-Германия. Он продолжает "Северный поток", обходящий по Балтийскому морю традиционные страны-транзитеры российкого газа в Европу — Польшу, Словакию, Беларусь и Украину. Годовая мощность газопровода — 55-60 млрд куб. м. В случае его запуска Украина может лишиться 50% транзита российского газа в Европу. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Deutsche Welle
раздел:
теги:

По теме:

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"
Энергетика 16 апреля, 20:04

В Европе рассказали, зачем нужен "Северный поток 2"

По мнению экспертов, сокращение производства низкокалорийного газа приведет к росту спроса на импорт высококалорийного газа, который сможет поставить совместный с РФ проект

"Северный поток-2" невозможен без ясности по транзитной роли Украины — Меркель
Политика 10 апреля, 15:04

"Северный поток-2" невозможен без ясности по транзитной роли Украины — Меркель

Ангела Меркель сообщила, что обсуждала вопрос газопровода "Северный поток-2" с Владимиром Путиным