12 октября, 16:10

Телеканал "112" проверят на использование языка ненависти и клише пропаганды России

Телеканал "112" проверят по просьбе народного депутата Татьяны Рычковой и десятков активистов

Телеканал "112" проверят на использование языка ненависти и клише пропаганды России

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "112. Украина" (ООО "Телерадиокомпания "112 ТВ").

Причиной проверки называют зафиксированные признаки нарушения норм Закона Украины "О телевидении и радиовещании".

Как сообщает Нацсовет, кроме мониторинга телеэфира, по телеканалу "112. Украина" были еще обращения от нардепа Татьяны Рычковой, более 30 граждан и ряда общественных организаций.

"В своих письмах граждане и представители гражданского общества жалуются на нарушение правил распространения информации, журналистских стандартов, использование языка ненависти и вражды, а также распространение в эфире телеканала "112 Украина" информации, которая, по мнению заявителей, является клише русской пропаганды, подрывает основы государственности, провоцирует на протесты, манипулирует мнением людей", — говорится в сообщении.

Проверять телеканал будут на соответствие следующим требованиям:

- информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганде войны, насилия, жестокости, разжиганию межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершению терактов, посягательству на права и свободы человека

- не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и / или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти

- не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, оправдывающих оккупацию территории Украины.

Напомним, 4 октября 2018 Верховная Рада обратилась к СНБО с просьбой ввести санкции против юрлиц-учредителей "112 Украина" и NewsOne в связи с антиукраинской деятельностью этих телеканалов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Откуда украинцы получают информацию: ТВ, интернет, друзья
Общество 14 сентября, 15:09

Откуда украинцы получают информацию: ТВ, интернет, друзья

"Главный новостной" телеканал страны "112" занимает шестое место в рейтинге ТВ по получению информации

На "112 Украина" новый руководитель
Бизнес 04 июня, 16:06

На "112 Украина" новый руководитель

Новый генпродюсер телеканала пообещал не менять информационную политику