Политика 10 декабря 2009 в 18:28

Times: Тимошенко сдает украинскую промышленность России

Каждый украинец должен с подозрением взглянуть на сделку, которую Владимир Путин заключил с Юлией Тимошенко. Возможно, сделка поможет ей выиграть выборы, но опасность в том, что Россия может взять под свой контроль промышленность Украины

и Киев как будто бы решили на этот раз обойтись без ежегодной схватки под Новый год, когда Россия угрожает перекрыть Украине газ в трубах и иногда действительно перекрывает. Европа, получающая 20% потребляемого ею газа из России через Украину, может, конечно, вздохнуть свободно, но окончательно расслабляться по поводу отсутствия напряжённости в российско-украинских отношениях нельзя, сообщает сегодня британская The Times.

Любой, кого волнует независимость Украины, должен с подозрением взглянуть на сделку, которую российский премьер-министр Владимир Путин заключил со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Вполне возможно, что сделка поможет ей выиграть президентские выборы, намеченные на 17 января, но опасность заключается в том, что Россия может воспользоваться неспособностью Украины расплатиться за газ в 2010 году и взять под свой контроль украинскую промышленность. Возможно, Россия даже заставит Украину продлить срок аренды для Черноморского флота в Севастополе, истекающий в 2017 году и вечно служащий поводом для ссор.

"Лейтмотивом путинской России — а мы всё ещё живём в путинской России — является скоординированное применение экономических рычагов с целью извлечения экономической и политической выгоды", — прокомментировал ситуацию Джеймс Шерр, глава российско-евразиатского подразделения в аналитическом центре Chatham House.

Экономический кризис больно ударил по Украине, а непрекращающиеся политические бури ещё сильнее ухудшили ситуацию. Украина едва-едва расплатилась по месячным долгам перед Россией за газ. Международный валютный фонд задерживает передачу очередного экстренного транша на сумму 3,8 миллиарда долларов, так как правительство не сумело выполнить обещания и урезать бюджет. По данным опросов, нынешний президент Виктор Ющенко проигрывает на выборах и Тимошенко, и Виктору Януковичу. Эксперты прогнозируют второй тур выборов, после которого ещё как минимум месяц будут длиться политические игры. Если победит Янукович, он может ещё и назначить внеочередные выборы в парламент, что продлит неопределённость до сентября.

А Путин с Тимошенко встретились в Ялте 19 ноября и заключили вот какую сделку: Россия соглашается платить Украине больше за транзит газа в Европу и отказывается от неустойки, положенной по условиям контракта (в этот раз), а Украина обязуется платить за заранее установленное количество газа даже в том случае, если он ей не будет нужен. В этом году получилось так, что было использовано всего две трети заказанного; частично это объясняется экономическим спадом, но частично — и повышением эффективности производства. Путин похвалил Тимошенко за "удобные" отношения с Россией. 

С 2010 года ждем газовых "сюрпризов"


Предложение, сделанное Путиным, очевидным образом сыграет на руку Тимошенко в предвыборной гонке, так как она сможет позиционировать себя как единственного кандидата, способного взаимодействовать с Россией. Но Путин отказался окончательно убрать из контракта упоминание неустойки, а это означает, что Россия в будущем сможет брать с Украины по нескольку миллиардов долларов. В январе, как считает Шерр, Украина перенесёт "двойной удар": мировые цены на газ вырастут, а срок действия 20%-ной скидки для Украины истечёт. Аналитики прогнозируют вторую волну экономического спада.

"Стены ловушки сближаются, и пространства для манёвра остаётся всё меньше", — прокомментировал ситуацию Шерр.

Так что же случится, если Украина не заплатит по счёту? Что сделает российский "Газпром" или ещё какая-нибудь группировка — предложит Украине продать свой энергетический сектор? Остальную промышленность? Для украинских политиков энергетика имеет почти сакральную значимость, так как служит гарантией независимости страны. Вопрос вот в чём: не вызовет ли заключённая Тимошенко сделка — казалось бы, позволяющая предотвратить новогодний кризис, — ещё худших проблем в будущем?

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...