Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тимошенко: "Большая стройка" — большой мультипликатор для экономики

Тимошенко: "Большая стройка" — большой мультипликатор для экономики
В 2020 году построено и отремонтировано около 4 500 км дорог. В 2021 году планируют столько же

В рамках программы "Большая стройка" будет обновлено 25 тысяч км дорог государственного значения. Среди крупнейших дорожных проектов, реализация которых начнется в ближайшее время, — строительство Киевской окружной дороги. Об этом в интервью украинскому Forbes рассказал координатор "Большой стройки", заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Он отметил, что инфраструктурная программа президента Владимира Зеленского не является электоральным проектом.

"Да, это видимая инициатива президента, но это делается, чтобы наконец обновить инфраструктуру. Появляются новые дороги — увеличиваются поступления в дорожный фонд. Реконструируется взлетная полоса — запускаются авиарейсы из Ужгорода, Черновцов, Николаева и Кривого Рога. Это улучшает экономику, а люди пользуются этими объектами каждый день", — сказал Тимошенко.

По его словам, "Большая стройка" — это большой мультипликатор для экономики. Поэтому госбанки охотно дают кредиты под такие проекты.

"В прошлом году мы сделали около 4 500 км дорог — это немного. В текущем году мы сделаем столько же — будет около 10 000 км, и это уже заметно. Наша задача за президентский срок Владимира Зеленского сделать все 25 000 км дорог государственного значения", — отметил координатор президентской программы.

На строительство Киевской окружной дороги привлекут иностранные средства.

"Где-то через месяц подпишем соглашение с инвестором и будем ждать ратификации в Верховной Раде. Не могу назвать имя инвестора: мы подписали документы о неразглашении. Это межправительственное соглашение — консорциум нескольких стран. В любом случае, деньги уже есть. Первую часть дороги вокруг Киева — между Варшавской и Львовской трассой в направлении Житомира — начнем строить уже в этом году", — сообщил он.

Ранее Тимошенко рассказал, что флагманский проект программы президента Владимира Зеленского "Большая стройка" — мосты в Запорожье — возводят в круглосуточном режиме. Движение по новой автомагистрали с левого на правый берег планируют открыть уже до конца года.

Чтобы знать еще больше — подписывайся на Delo.ua в Telegram!