Общество 30 января 2020 в 17:52

ТОП-5 стран, куда украинцев чаще всего звали на работу в 2019 году — исследование

Украинские рабочие были востребованы в Польше, Чехии, Германии, Словакии и Израиле

Фото: Arun Sharma / Unsplash Фото: Arun Sharma / Unsplash
Фото: Arun Sharma / Unsplash

В минувшем 2019 году украинцев чаще всего приглашали работать в Польшу, Чехию, Германию, Словакию и Израиль, при этом в последней стране предлагали самые высокие зарплаты — в среднем 64,7 тысяч грн в месяц. Такие выводы сделали аналитики OLX Работа в своем свежем исследовании рынка труда.

Согласно их данным, больше всего рабочих вакансий размещали польские компании — примерно 54% от всех заграничных предложений в 2019 году пришлось как раз на их долю. При этом украинскому работнику в Польше обещали платить около 25,5 тысяч грн в месяц.

Второе место списка заняла Чехия — 11% объявлений о работе за рубежом пришлось именно на эту страну. Чешские работодатели заявляли украинцам среднюю зарплату в 32,9 тысяч грн.

На третьей и четвертой позиции рейтинга стран, зовущих наших специалистов на работу, разместились Германия (8%) и Словакия (5%). Там предлагали оплату в 49 тысяч и 28 тысяч грн соответственно. Пятое место досталось Израилю — фирмы этой страны разместили 3% вакансий от всех иностранных предложений. Там обещали заработок в 64,7 тысяч грн в месяц.

Назвали специалисты компании и самые востребованные в 2019 году за границей специальности. "Упаковщик, водитель, официант, строитель и разнорабочий — наиболее популярные вакансии среди работодателей десяти стран. Количество вакансий на должность официанта — 1823, водителя — 1811, упаковщика — 1212, строителя — 811, а разнорабочего — 701", — рассказали аналитики.

По их словам, самый низкий уровень заработной платы был представлен в Черногории, Болгарии и Грузии — около 16 тысяч грн. Однако украинцы работой там не очень-то и интересовались: количество запросов на вакансии в этих странах наименьшее. Зато усиленно искали заработок в Польше (174 тысячи запросов), Германии (171 тысячи) и Чехии (103 тысячи).

Также наши специалисты смотрели в сторону стран Северной Европы: 28 тысяч запросов пришлось на вакансии в Норвегии, 21 тысяча — Швеции и значительное количество в Финляндии. Но, как отмечают эксперты, найти работу там нелегко, поскольку количество открытых вакансий ограничено.

"Новостью стало то, что в 2019 году украинцы волновались не только о собственном трудоустройстве, но и планировали полноценную семейную подработку. Около 35 тысяч запросов — это поиск вакансий для семейных пар", — рассказали в OLX.

Также там добавили, что больше всего соискателей работы за границей оказалось в Киевской, Львовской и Днепропетровской областях.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...