Общество 06 февраля 2020 в 9:45

"Требуем диалога!": под ОП сотни людей требуют внести правки в земельную реформу (ФОТО)

Митингующие стоят под флагами общественной организации "Всеукраинская аграрная Рада"

Фото: Delo.ua Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

Сегодня, 6 февраля, в Киеве аграрии и активисты вышли под стены Офиса президента с призывом к Владимиру Зеленскому встретиться с аграриями и прислушаться к их требованиям по внедрению рынка земли.

Акция началась около 9:30, а уже к 11:00 митингующие пойдут со своими требованиями под стены Верховной Рады Украины и огласят их перед парламентом.

Как сообщает корреспондент Delo.ua, на акцию собралось несколько сотен человек. Они стоят под флагами общественной организации "Всеукраинская аграрная Рада", которая инициировала проведение митинга.

Среди основных требований протестующих:

  1. Поэтапность в земельной реформе. На первом этапе право покупать землю должны получить только физические лица-граждане Украины с ограничением до 500 га. Участие юридических лиц на рынке земли допускается на втором этапе, примерно через 5 лет, с правом покупать не более 5000 га земли;
  2. Создание финансовых инструментов, необходимых для покупки земли малыми и средними аграриями. Именно такой подход, настаивают организаторы акции, даст возможность малому и среднему аграрному бизнесу войти без потерь в рынок земли, сохранить рабочие места, иметь возможность инвестировать в производство.

На месте протестов дежурит Нацгвардия, полиция диалога и патрульные. Всего около полсотни правоохранителей.

Протестующие поддерживают земельную реформу, но они против принятия важной реформы в турбо-режиме.

"Мы наблюдаем стремительное экономическое падение аграрного рынка, например, по итогам первого полугодия, можно будет смело сказать, что в Украине сократится всей сельхозпродукции", — заявил глава организации Андрей Кулик.

По словам протестующим, акции будут продолжаться до тех пор, пока их не услышит президент

"Мы уже неоднократно выходили под стены парламента, однако ни рада, ни правительство сейчас не влияют на процессы в стране так, как это делает офис президента", — отметил Кулик.

Напомним, в 2019 году противники продажи земли перекрывали движение на центральных улицах Киева — Грушевского и Шелковичной. Наиболее мастабшные акции прошли в Киеве 17 декабря 2019 года. Тогда протестовавшие под Радой (несколько тысяч человек — Delo.ua) оставили после себя на улице Грушевского много разбросанного мусора и битую брусчатку, которая была выломана на тротуаре улицы Грушевского и площади перед входом в парламент.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...