Политика 15 октября 2019 в 0:00

Трехсторонняя контактная группа в Минске не договорилась о разведении сил на Донбассе

Украинская сторона напомнила, что для начала разведения сил нужен 7-дневный режим тишины, а для начала мирного урегулирования — демилитаризация отдельных населенных пунктов

Трехсторонняя контактная группа в Минске не договорилась о разведении сил на Донбассе Трехсторонняя контактная группа в Минске не договорилась о разведении сил на Донбассе

Трехсторонняя контактная группа пока не смогла согласовать новый график разведения сил в Петровском и Золотом. Об этом заявил спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик.

"К сожалению, сторонам не удалось выполнить разведение сил в Петровском и Золотом, которое было определено на прошлой встрече контактной группы. Однако стороны подтвердили намерение развести силы на пилотных участках. Я надеюсь, что они сделают это в будущем", — цитирует Сайдика Интерфакс-Украина.

При этом он заявил, что контактной группе не удалось согласовать новый график разведения.

Украинская сторона напомнила, что для начала разведения сил нужен 7-дневный режим тишины, а для начала мирного урегулирования — в частности, демилитаризация отдельных населенных пунктов, доступ СММ ОБСЕ на территорию Украины, роспуск преступных группировок.

"Несмотря на обязательства, зафиксированные Минскими соглашениями, НВФ ОРДЛО не отводят от линии соприкосновения тяжелую артиллерию, и вместо этого размещают на передовой танки и минометы. Отдельно украинская сторона подчеркнула необходимость демилитаризации н.п. Кальмиусское, Новоазовск, Саханка, Кумачово, где должны быть отведены тяжелое вооружение и техника", — сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

Украинская сторона также подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов:

- роспуск квазигруппировок "Л/ДНР", полное прекращение огня;

- обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;

- вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;

- разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;

- обеспечение работы Центральной Избирательной Комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;

- установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы.

Напоним, 14 октября 2019 года контролируемые Россией незаконные вооруженные формирования на Донбассе сорвали процесс разведения сил и средств в ОРДЛО, обстреляв украинские позиции вблизи Золотого.

Как известно, 1 октября на переговорах в Минске стороны договорились развести силы у Петровского и Золотого. После этого должна быть согласована дата встречи лидеров "Нормандской четверки", заявили в Кремле.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...