• Главная
  • Политика и экономика
24 февраля, 13:02

Тренировки с детьми и комьюнити: пять трендов активного 2021 года

Тренеры и спортсмены рассказали, как пандемия изменила подход к спорту

Тренировки с детьми и комьюнити: пять трендов активного 2021 года Тренировки с детьми и комьюнити: пять трендов активного 2021 года

Физическая активность населения планеты позволила бы избежать до пяти миллионов смертей в год. Об этом говорится в обновленной инструкции Всемирной организации охраны здоровья в сфере физического здоровья.

Данные Всемирной организации здравоохранения неутешительны: каждый четвертый человек не отвечает общепринятым нормам по уровню физической активности. Более того, недостаток активности — бич подростков, среди них недостаточно активными считаются 80%. 

ВОЗ официально заявляет: у недостаточно активных людей риск смерти, по сравнению с активными людьми, увеличивается на 20-30%. Также физическая активность помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует развитию диабета, улучшает процесс мышления и обучения, уменьшает симптомы депрессии и тревоги. 

Мало того, физическая активность — в разумных пределах и без перегрузок — позволяет организму быстрее восстанавливаться после болезней, в том числе и Covid-19

2020 год не слишком способствовал укреплению здоровья: спортивные залы попали под ограничения, а карантины различной степени строгости запрещали даже очевидно разумные прогулки в парках на свежем воздухе. В результате множество людей оказались отрезаны от обычных тренировочных программ. 

Сейчас, в 2021 году, человечество более-менее адаптировалось к жизни в эпоху коронавирусных ограничений. При этом, физическая активность привела к созданию новых трендов. Корреспондент Delo.ua поговорил с завсегдатаями спортклубов, тренерами и спортсменами — и составил список трендов 2021 года в сфере физической активности. 

Тренды 2021

1. Детские тренировки

В вопросе детской активности, что называется, "сошлись звезды". Во-первых, сами родители засиделись дома, чувствуют упадок сил и все чаще засматриваются на подешевевшие абонементы спортзалов. Во-вторых, культура здорового тела так или иначе развивается — и прежде всего ею хочется поделиться со своими детьми. Поэтому родители все чаще привлекают детей к тренировкам и физической активности. А значит, тренерам важно осваивать азы педагогики, а клубам и залам — продумывать активности.

Некоторые уже играют в этой нише. "У нас работает клубная карта категории Junior, для детей от семи до пятнадцати лет, — говорит Андрей Лимонтов, генеральный директор Fight Academy. — Сама карта, как ключ доступа к клубу, для детей оформляется бесплатно. Оплачиваются только групповые или персональные тренировки. При этом, стоимость одной групповой тренировки — сто гривен. Персональные уже зависят от тренера, его уровня и статуса". 

2. Онлайн-тренировки

Во время карантина, закрытые в своих квартирах, многие люди отдали предпочтение онлайн-тренировкам. Персональный тренер Ксабье Маршалл, владеющий Multiply Performance в Бристоле, рассказал BBC, что адаптировал свой бизнес, переведя занятия в онлайн и создав планы тренировок на основе приложений. "Локдаун ускорил изменения, которые мы ожидали увидеть. У людей появилась возможность работать удаленно, что означает увеличение свободного времени… Люди могут тренироваться по-другому, пробовать новые упражнения в уединении", — говорит Маршалл. 

Украина также подхватила этот тренд. Тренеры тут поделились на две части: кто-то брал за это деньги, а кто-то делился знаниями бесплатно. 

"Я сторонница того, что за вещи, которые можно найти на YouTube брать деньги неправильно. Это общая тренировка, дома нет оборудования, максимум — резинки и табурет. Мы звали известных людей, и когда все зарабатывали на том, что показывали стандартные вещи, делали бесплатные прямые эфиры в Instagram", — делится действующая кроссфит-атлетка и тренер с пятилетним стажем Алина Харчук

3. Тренеры с историей

Выход в онлайн, впрочем, принес и проблемы: тренировки проводили непрофессионалы, и результатов они не приносили. Более того, могли и навредить. Поэтому новый тренд среди клиентов: тренеры должны быть с историей, квалификацией и опытом. "Я многое, в принципе, могу простить спортклубу — ремонтные работы, не слишком новое оборудование, но квалификация тренеров — это серьезный вопрос. Насмотрелась, что бывает, когда за две недели получают сертификат, — говорит посетительница спортзала Юлия. — Пришла в Fight Academy, сначала думала на бокс — слышала, что здесь тренируют чемпионы — но потом увидела Дашу и сразу записалась на персональные тренировки". 

Дарья Головач тоже чемпион — заняла первое место на чемпионате Украины по фитнес-бикини. Сознается: иногда бывает тяжело переучить людей, которые выполняют упражнения неверно. "Иногда приходят и говорят: нам сказали, надо делать вот так. А ты видишь, что вот так — это будущая травма спины. К счастью, научилась показывать правильно — и собственным примером мотивирую, и другие клиенты подключаются", — говорит Дарья. 

4. Постепенное восстановление

Тренеры и медики здесь сходятся в мыслях: если вы долгое время не занимались спортом, лучше восстанавливаться медленно, не рвать себе мышцы. Поэтому тренер должен подбирать правильные режимы для ослабевших мышц, чтобы не нанести вред. "Мягко войти в режим можно с помощью занятий с петлями TRX. Это один из наиболее универсальных инструментов. Такая тренировка — это работа с весом собственного тела. Подвесное оборудование позволяет заниматься силовыми, функциональными и аэробными нагрузками. За счет неустойчивого положения работают не только внешние мышцы, но и мышцы-стабилизаторы. Хорошо подходит для людей, у которых есть ограничения при работе с дополнительным весом", — говорит сертифицированная тренерка по стречингу и TRX Надежда Кошель

Также тренеры советуют йогу и стречинг. Все — при уменьшенных нагрузках, не стоит травмировать суставы и получить проблемы с позвоночником. А людям, которые перенесли Covid-19, эксперты советуют: выполнять не более трети от того объема упражнений, которые выполняли ранее. 

5. Комьюнити и пример

После карантина, что вполне очевидно, люди хотят общаться. Поэтому наблюдается достаточно парадоксальный тренд: даже те, кто ранее избегали групповых занятий, теперь с радостью занимаются вместе с другими. Так создается комьюнити.

Есть и другой момент: когда занимаешься спортом, приятно видеть, что рядом тренируются профессионалы. Это и добавляет доверие к залу, и позволяет потом поделиться этим фактом с друзьями — особенно если у профессионалов звездный статус в спорте. "Я тренирую профессиональных боксеров, это видят другие клиенты клуба, — говорит четырехкратный чемпион мира по боксу по версии WBA Вячеслав Сенченко. — Среди них — Андрей Великовский, который на 25 месте в мировом рейтинге; Зоравор Петросян — у него вскоре бой с сильным кыргызским спорстменом; Карен Чухаджян — также скоро будет бой. При этом, конечно, тренирую не только профи, но и тех, кто занимается боксом в личных целях. Подбираем тренировки под каждого — сбросить вес, набрать выносливость; разные комплекции; вопросы со здоровьем. Людям интересно работать и видеть, что рядом с ними работают чемпионы". 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...