Общество 01 ноября 2019 в 18:00

Украина и Япония успешно проводят радиационный мониторинг Чернобыльской зоны

Сейчас украинско-японский проект SATREPS находится на середине срока исполнения

Фото: Facebook Фото: Facebook
Фото: Facebook

Представители Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАУЗО), Госатомрегулирования, НАН Украины а также японского агентства науки и технологий JST и университеты Фукусима и Цукуба обсудили промежуточные результаты проекта" Улучшение радиационного контроля окружающей среды и законодательной базы экологической реабилитации радиоактивно загрязненных территорий", финансируемого в рамках японской программы SATREPS.

Как сообщает пресс-служба ГАУЗО, реализация проекта стартовала в апреле 2017 года. Он предусматривает осуществление оценки и прогнозирования изменения радиационного состояния на водоеме-охладителе ЧАЭС, оценка динамики миграции радионуклидов в почвах, мониторинг атмосферного загрязнения радионуклидами и подготовка предложений по восстановлению окружающей среды и радиационной защиты.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам исполняющего обязанности председателя ГАУЗО Владимира Фещенко, сейчас проект находится на середине срока исполнения, а его реализация уже положительно повлияла на развитие системы радиационного мониторинга территории зоны отчуждения.

Координацию работ по проекту в зоне отчуждения осуществляет ДСП "Экоцентр". В рамках его реализации были организованы площадки для изучения стоковых характеристик поверхности с различными уровнями загрязнения радионуклидами, определены места установки современного оборудования на водотоках зоны отчуждения и места расположения оборудования для мониторинга радиоактивных аэрозолей, подготовленные площадки для наблюдения за подземными водами в районе водоема-охладителя.

"Вместе с японскими специалистами сотрудники предприятия осуществляли отбор образцов поверхностных и подземных вод, донных отложений, почв, биоты, а также выполняли гидрологические наблюдения на реках зоны отчуждения. В Центральной аналитической лаборатории ДСП "Экоцентр" проводились измерения содержания радионуклидов в отобранных образцах. За это время по проекту SATREPS было обработано 489 образцов и выполнено 983 лабораторных анализа на содержание радионуклидов — сообщил генеральный директор ГСП "Экоцентр" Сергей Киреев.

Справка:

Проект выполняется в рамках: Соглашения между Правительством Украины и Правительством Японии о техническом сотрудничестве и грантовой помощи, ратифицированной Законом Украины от 1 июля 2004 года;

Соглашения между Правительством Украины и Правительством Японии о сотрудничестве в сфере улучшения послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях, которое ратифицировано Законом Украины от 27 апреля 2012 года.

Проект финансируется и управляется двумя государственными ведомствами Японии: Японским агентством науки и техники (Japan Science and Technology Agency (JST), которое финансирует работу японских организаций в проекте SATREPS, и Японским агентством международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency (JICA), которое финансирует техническую помощь Украине в рамках проекта и деятельность японских партнеров в Украине в рамках японского проекта SATREPS ( Science and Technology Research Partnership for Sustainable Development) — "Научно технические исследования для устойчивого развития".

Напомним, в июле Чернобыльская АЭС официально ввела в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент от компании Novarka, которая проектировала и строила объект над разрушенным четвертым энергоблоком в течение 20 лет. 

 

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...