Политика 24 сентября, 13:09

Украина начала признавать паспорта Косово

Василий Боднар подчеркнул, что ситуация с Косово не имеет ничего общего с "самоопределением" Крыма, о чем часто заявляют в РФ

Флаг Косово. Фото: Getty Images Флаг Косово. Фото: Getty Images
Флаг Косово. Фото: Getty Images

Украина признает паспорта, выданные частично признанным Косово. Об этом в интервью албанскому телеканалу RTV Ora заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает "Европейская правда".

"Мы официально не признали Косово, но есть определенные шаги (навстречу). В прошлом году мы приняли решение работать с паспортами Косово. Сейчас наш посол здесь (в Албании) и послы в других частях мира получили указания признавать эти паспорта и не ограничивать поездки. Возможно, начиная с таких небольших шагов, мы можем двигаться к определенным результатам", — заявил Боднар.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Вместе с тем Василий Боднар подчеркнул, что ситуация с Косово не имеет ничего общего с "самоопределением" Крыма, о чем часто заявляют в РФ.

"Для нас нет параллели между этими двумя случаями... В случае с Косово мы имеем страну, которую признали ряд государств, а в случае Крыма речь идет о территории, которая была отобрана силой Россией", — пояснил он.

При этом Боднар дал несколько неоднозначный ответ относительно возможного признания Косова Украиной.

"Традиционно мы высказываемся за территориальный суверенитет стран. Это наш принцип", — отметил он, добавив, что "с Косовом дело непростое".

Напомним, официальный Белград отрицает независимость Косово, своей бывшей провинции, отколовшейся во время войны в 90-х годах прошлого века. Война в Косово завершилась в июне 1999 года, после того как НАТО вытеснило сербские силы с косовской территории.

В 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...