Экономика 21 мая 2010 в 16:49

Украина опередила Россию по росту ВВП

По данным Госкомстата, за первый квартал этого года украинский ВВП вырос на 4,8%, тогда как в России рост ВВП зафиксирован на уровне 4,5%

минимальная, однако впервые за несколько лет украинская экономика показывает лучшую динамику, нежели российская. Например, в прошлом году Украина продемонстрировала рекордное для всех стран СНГ падение ВВП в 14,9%. У россиян эта цифра была значительно скромнее – падение ВВП составило всего 7,9%.

Следует также напомнить, что в первом квартале 2009 года Украина выбилась в рекордсмены по падению ВВП – минус 20,3%. Ближе всех к нам тогда была только Латвия (-18,6%). У России ж тогда падение ВВП было на уровне минус 9,8%. Тогда же Госкомстат по указанию правительства отменил ежемесячную публикацию данных.

В 2008 году, когда кризис начался, разрыв в динамике также был не в нашу пользу. В России не так был заметен кризис и экономика выросла на 5,6%, а в Украине всего на 2,1%.

Среди стран СНГ лучшие показатели роста ВВП у Киргизии – ВВП этой страны непрекращающихся революций вырос на 16,4%. Самый низкий среди всех стран СНГ показатель роста экономики зафиксирован у Беларуси – за первый квартал ВВП этой страны вырос на 4%. 

Напомним, 18 мая Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2010 году до 4%, что на 1% выше прежних оценок.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...