Происшествия 07 декабря 2019 в 13:46

"Находишься как в колонии строгого режима": украинцев массово задерживают в Гонконге

Причиной может быть пропаганда российских СМИ после инцидента с "азовцами"

"Находишься как в колонии строгого режима": украинцев массово задерживают в Гонконге "Находишься как в колонии строгого режима": украинцев массово задерживают в Гонконге
Украинские активисты на протесте в Гонконге. Фото: Сергей Филимонов / Facebook

Граждан Украины, прибывающих в Гонконг, одного за другим задерживают в аэропорту, после чего допрашивают и депортируют. Об этом Delo.ua сообщила одна из задержанных украинок. 

"Не объясняя причин, долго допрашивают, заводят в другую комнату, ты оставляешь вещи, не позволяют пользоваться телефоном. И ты находишься как будто в какой-то колонии строгого режима под стражей, до того как тебя отправят домой. Наши прибывают и прибывают. Только что еще двух девочек привезли из Украины. Здесь почти все украинцы, на самом деле", — рассказала задержанная.

Позже она сообщила, что ее и ее друзей отправили обратно в Таиланд, откуда они прилетели. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сейчас нас отпустили и под конвоем ведут в самолет. Просидели мы здесь целые сутки, но всех по-разному держат. Вон, одних уже третьи сутки удерживают, а завтра только отправят обратно, откуда они прилетели. Всего нас было больше 10 человек, и все — украинцы", — добавила пострадавшая украинка.

Причину такого поведения китайских правоохранителей связывают с недавним приездом в Гонконг "азовцев". Речь идет об активистах украинской общественной организации "Гонор", которые, действительно, приезжали в Гонконг и публиковали фотографии и видео на фоне протестов оппозиционных сил в Гонконге.

Российские СМИ и китайское издание Global Times, представляющее интересы Кремля в Китае, называли их "нео-нацистами".

По данным блогера Антона Ходзы, "Global Times" — это такой китайский аналог "Раша Тудей", созданный для "борьбы с западной пропагандой". Подразделение газеты "Женьминь жибао".

Как известно, украинцам в Гонконг можно въезжать без визы сроком на 14 дней.

Напомним, массовые протесты в Гонконге продолжаются с июня 2019 года. Они начались из-за планов властей разрешить экстрадицию в Китай. Позднее соответствующий закон был отменен, однако митинги не закончились, протестующие требуют демократических реформ, всеобщего избирательного права и отставки пропекинской главы администрации Кэрри Лам.

В конце ноября в Гонконге состоялись местные выборы в районные советы, оппозиция победила с колоссальным отрывом при рекордной явке. Перед этим советы контролировали пропекинские политические силы.

Ранее компания Twitter запретила рекламу государственным СМИ из-за массовых протестов в Гонконге.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...