Политика 04 июня, 15:06

Украину может накрыть волна исков граждан к государству — Валентин Сердюк

Компенсировать понесенный ущерб придется из государственного бюджета

Украину может накрыть волна исков граждан к государству — Валентин Сердюк Украину может накрыть волна исков граждан к государству — Валентин Сердюк

В случае признания Конституционным судом неправомерности решений ВРУ и Кабинета Министров об ограничении прав и свобод граждан в целях борьбы с распространением COVID-19,  Украину накроет волна исков со стороны  предпринимателей, госслужащих и других категорий граждан, — считает доктор юридических наук, судья Кассационного гражданского суда  в составе ВСУ Валентин Сердюк.

"Ограничительные меры, которые были приняты правительством и народными депутатами в период карантина, согласно Конституции, возможны только в условиях чрезвычайного и военного положения, которые в Украине объявлены не были, — говорит Валентин Сердюк. — Это означает, что ограничение доступа к медобслуживанию, прав граждан на мирные собрания,  пересечение границ, ведения предпринимательской деятельности противоречат Основному закону".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Юрист отмечает, что если Конституционный суд признает этот факт, государству также придется компенсировать заработные платы бюджетникам, нардепам, судьям, прокурорам. И тогда создавшийся прецедент приведет к массовым искам граждан как в отношении работодателей, так и государства.

Напомним, Пленум Верховного Суда обратился в Конституционный Суд за оценкой карантинных ограничений 25 мая 2020 года. Решение КСУ должно быть вынесено до 25 июня 2020 года.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: Что говорят украинцы о протестах в Беларуси / Delo.ua
Загрузка...