21 марта 2018 в 16:00

Улучшит ли бизнес-климат Украины новый закон об ООО

Анализ новаций нового закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" от старшего юриста PwC Legal Украина Андрея Литвинчука и юриста PwC Legal Украина Елены Черной

Улучшит ли бизнес-климат Украины новый закон об ООО

Безусловно, одним из резонансных событий для бизнеса за последнее время стало принятие законопроекта №4666 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (далее "Новый закон"), а также его подписание президентом Украины 12 марта текущего года.

Без преувеличения — именно общество с ограниченной ответственностью (далее — "общество", "ООО") является наиболее распространенной формой ведения бизнеса в Украине.

Почему бизнес зачастую выбирает именно эту организационно-правовую форму? Причина в простых, в целом понятных "правилах игры" и ограниченной ответственности участников, даже несмотря на некоторые пробелы и архаичные нормы в законодательной базе. Именно поэтому принятие Нового закона привлекло столько внимания со стороны практикующих юристов и стало предметом активных дискуссий в бизнес-кругах.

В прессе можно встретить немало оптимистичных отзывов про Новый закон, но действительно ли он стал прорывом для бизнеса, сможет ли улучшить бизнес-климат Украины, или все-таки случайное совпадение цифр "666" в номере законопроекта стало фатальным знаком? В этой статье мы проанализируем его наиболее существенные новации и дадим свои комментарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Весна реформ": Рада приняла закон об Обществах с ограниченной ответственностью

Структура закона

С первого взгляда на содержание Нового закона мы, к сожалению, не увидели логики в последовательности разделов. Даже в последней редакции документа отсутствуют определения общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью. Новый закон также не разъясняет термины, которые могут быть непонятными для бизнеса, в частности, определение уставного капитала, вклада, дивидендов и т. п.

Участники общества и их ответственность

На сегодняшний день ООО не может объединять более 100 участников. Отметим, что на практике общее количество участников, как правило, не превышает трех-пяти. В Новом законе указывается, что количество участников общества не ограничивается, что, на наш взгляд, является логичным изменением.

Однако также хотелось бы понять логику законодателя, почему он не определил в Новом законе, кто вообще может быть учредителем (участником) ООО? Может ли быть таким учредителем (участником) государство, как отмечается в ч. 3 ст. 1 Нового закона, несовершеннолетний или физическое лицо-предприниматель и т. п.? Этот вопрос остается неурегулированным.

Одним из важнейших моментов, который может насторожить инвесторов при открытии бизнеса в форме ООО, на наш взгляд, является определение ответственности участников. По этому поводу в Новом законе говорится следующее:

  1. Участники общества, которые не полностью внесли вклады, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
  2. По своим обязательствам ООО несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом.
  3. ООО не несет ответственность по обязательствам своих участников.

Почему законодатель убрал из Нового закона утверждение о том, что участник ООО несет ответственность в пределах его вклада в уставный капитал? В чем же тогда ограниченность ответственности участников общества?

Создание общества и его устав

Новый закон предусматривает возможность заключения договора о создании общества между учредителями, а подлинность подписей в первой редакции устава заверяется нотариально. Кроме того, теперь подписание изменений в устав ООО возможно лишь теми участниками, которые проголосовали "за" такие изменения (или уполномоченными ими лицами).

С одной стороны, мы поддерживаем такой подход, так как он позволяет избежать спорных ситуаций. Теперь участники, голосовавшие "против", не смогут блокировать процедуру регистрации изменений из-за отсутствия своей подписи на уставе. С другой стороны, у них есть возможность оспаривать эти изменения в судебном порядке, либо не выполнять их.

Новый закон не предусматривает обязательств указывать в уставе местонахождение общества, размер его уставного капитала и данные об участниках.

На наш взгляд, в целом устав как учредительный документ, согласно Новому закону, будет характеризоваться высоким уровнем свободы в вопросах организации и деятельности общества. В то же время подтверждение участия в обществе будет происходить посредством предоставления соответствующих выписок из Государственного реестра, а не фиксироваться в уставе, как это было ранее. Таким образом, в ряде случаев подтверждение участия будет усложняться, в частности, в случае рейдерского захвата доли участника.

Корпоративный договор, безотзывная доверенность

Очень важным нововведением Нового закона является возможность участников заключить корпоративный договор. Это документ, который уточняет каким образом участники будут реализовывать свои права и, следовательно, помогает избежать тупиковых ситуаций в будущем. Так, например, в таком договоре можно предусмотреть, что участники не будут отчуждать или использовать в качестве залога свои доли до наступления конкретного события (например, достижения определенных финансовых показателей работы общества). Следует отметить, что по общему правилу корпоративный договор имеет конфиденциальный характер, что необходимо учитывать потенциальному инвестору общества.

Кроме того, Новый закон предусматривает возможность участников общества выдавать безотзывные доверенности. Такая доверенность может быть выдана для обеспечения выполнения обязательств участников как сторон корпоративного договора. На наш взгляд, безотзывность доверенности противоречит принципу фидуциарных отношений, который берет свое начало со времен римского права и заключается в возможности прекращения отношений принципалом или доверенным лицом в любой момент.

С другой стороны, если доверитель считает, что его права и интересы не были соблюдены, он имеет право отменить эту доверенность в судебном порядке. В связи с этим мы предполагаем появление новых судебных исков в ближайшее время.

Значительные сделки

Новый закон предусматривает, что теперь по аналогии с акционерными обществами, совершение сделок свыше определенной суммы требует одобрения общего собрания участников ООО. Речь идет о сумме, которая превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала.

Это означает, что с целью минимизации рисков возникает необходимость ежеквартально проверять балансы и уставы всех контрагентов, что, на наш взгляд, является дополнительной нагрузкой при ведении бизнеса. На практике мы предполагаем значительное количество судебных обжалований недобросовестных должников, которые получат возможность уклоняться от выполнения своих обязательств путем обжалования несогласованных договоренностей.

Уставный капитал общества

Согласно Новому закону, размер уставного капитала состоит из номинальной стоимости долей его участников, выраженных в гривне, а размер доли участника в уставном капитале может дополнительно определяться в процентах. При этом вклад участника (в денежном эквиваленте) может быть непропорционален его доле (в процентах) и количеству голосов на общем собрании (в процентах).

Возникает вопрос — если размер такой доли все же не определен в уставе, каким образом будет определяться количество голосов присутствующих на общем собрании?

Также Новый закон предусматривает, что участник должен полностью внести свой вклад в течение шести месяцев с даты государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено уставом. Таким образом, гипотетически возможно установить неограниченный срок для формирования уставного капитала.

Просрочка внесения вклада общества, согласно Новому закону, регулируется достаточно жестко. Если участник просрочил внесение вклада, исполнительный орган общества должен направить ему письменное предупреждение о просрочке с определением дополнительного срока для погашения задолженности, который не может превышать 30 дней. То есть теоретически, особенно в случае договоренности с другим участником, это может быть даже и один день.

Если участник не внес вклад в погашение задолженности в пределах определенного срока, то исполнительный орган должен созвать общее собрание, которое может исключить участника / уменьшить уставный капитал общества / перераспределить неоплаченную долю (ее часть) между другими участниками общества / ликвидировать общество.

Выход из состава участников общества

На сегодняшний день, согласно украинскому законодательству, каждый участник имеет право выйти из общества, предупредив об этом за три месяца до даты своего выхода, если конечно участники не договорились об иных сроках. Что нам предлагает Новый закон? Если участник владеет в компании долей менее 50%, он сможет выйти из нее без каких-либо проблем. Если же размер его доли более 50% — участник сможет покинуть компанию только при наличии согласия всех участников. С одной стороны, это защита прав участников, владеющих небольшой долей бизнеса (так называемых миноритариев), а с другой стороны, в такой ситуации нарушается право участника свободно выходить из общества, и он может оказаться в роли заложника "собственного бизнеса", который уже перестал его интересовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новий закон про ТОВ: можливості та ризики

Приведение устава общества в соответствие с нормами Нового закона

Интересно, что Новый закон не содержит требований о том, что общества должны в определенный срок привести свои уставы в соответствие с его нормами. С другой стороны, Новый закон предусматривает, что в течение года со дня вступления его в силу еще действуют положения устава, соответствующие старому законодательству (то есть законодательству, которое действовало до вступления в силу Нового закона).

На наш взгляд, обществам необходимо как можно скорее позаботиться о том, чтобы их учредительные документы соответствовали нормам Нового закона. В противном случае участникам и руководству обществ будет сложно ориентироваться в вопросах их деятельности, что может привести к возникновению спорных вопросов и даже судебному разбирательству.

Выводы

  1. Новый закон характеризуется высоким уровнем свободы в вопросах организации и деятельности общества.
  2. Новый закон не определяет ограничение ответственности участников в пределах их вкладов в уставный капитал общества, что, на наш взгляд, следовало бы исправить.
  3. С принятием Нового закона количество корпоративных споров, на наш взгляд, может существенно увеличиться. Это могут быть споры, связанные с отменой безотзывных доверенностей, исключением участника, вследствие невнесения им своего вклада в уставный капитал, нарушение порядка проведения общего собрания участников и тому подобное.
автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Весна реформ": Рада приняла закон об Обществах с ограниченной ответственностью
Экономика 06 февраля 2018 в 22:40

"Весна реформ": Рада приняла закон об Обществах с ограниченной ответственностью

Закон регулирует стоимость доли ООО и принудительный выкуп доли участником

Новий закон про ТОВ: Порядок виходу учасника з товариства
Экономика 27 февраля 2018 в 16:00

Новий закон про ТОВ: Порядок виходу учасника з товариства

Після прийняття нового Закону "Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю" право не бути учасником ТОВ вже не настільки абсолютне, як було. Які зміни підготував законодавець?

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...