• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 07 марта 2012 в 13:20

В 2012-м будет резкое сокращение кредитования — исследование

Европейские банки прогнозируют резкое сокращение кредитования во всех крупнейших отраслях и рост числа дефолтов во всех ключевых секторах экономики. Больше всего пострадает строительный, автомобильный и транспортный секторы

Банки намерены отказаться от развития в 2012 году, направив все усилия на выживание. Такие результаты показало опубликованное "Эрнст энд Янг" исследование "Барометр деятельности европейских банков" (European Banking Barometer). В исследовании приняли участие 500 европейских банков.

Строительный сектор под наибольшим ударом

Увеличение числа дефолтов в строительном секторе ожидают 46% банков. Около 38% европейских банкиров прогнозируют, что автомобильный, транспортный секторы и рынок коммерческой недвижимости и услуг также покажет рост числа дефолтов. Даже в наиболее стабильных химической, фармацевтической и ТЭК возможно увеличение дефолтов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Ужесточить политику кредитования корпоративной недвижимости и строительства планирует 40% банков. Однако этот показатель имеет сою региональную особенность. Ограничивать кредитование компаний сектора корпоративной недвижимости ожидают 61% польских и скандинавских банков.

При этом 75% их коллег из Германии и Великобритании не планируют изменения. Однако в этих странах ужесточение кредитования корпоративной недвижимости провели в последние два года.

Вырастет стоимость кредитов

При этом подавляющее большинство банкиров прогнозируют рост стоимости кредитов. В основном этому способствует принятие внедрение третьей части положений Базельского комитета по банковскому надзору (Базеля III). 94% австрийских, 85% скандинавских и 80% польских банков ожидают роста стоимости заемных средств.

В то же время они не смогут переложить возросшие издержки на клиентов, и почти половина банков ожидает, что Базель III напрямую отразится на их доходности.

"Хотя 41% банков ожидают увеличения объема депозитов, макроэкономическая нестабильность и сохраняющаяся сложная ситуация с институциональным финансированием в сочетании с ограничениями в части капитала и ликвидности приведут к уменьшению совокупных объемов кредитования и росту стоимости заемных средств как для самих банков, так и для их корпоративных и частных клиентов", — считает Стивен Льюис директор международной группы "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям банковского сектора и рынков капитала.

Как сообщало "Дело", компания PwC провела исследование наибольших банковских рисков в 2012 году.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...