В Amnesty International обвинили Украину в безнаказанности СБУ за "тайные тюрьмы"

В организации заявили, что ведомство отрицает подтвержденные факты и винит российскую пропаганду в распространении якобы ложных утверждений

Фото: Matthew Ansley / Unsplash Фото: Matthew Ansley / Unsplash
Фото: Matthew Ansley / Unsplash

Международные организации Amnesty International и Human Rights Watch обвинили Службу безопасности Украины в отрицании факта содержания "тайных тюрем", а также в безнаказанности ответственных за это лиц. Об этом организации сообщили в совместном заявлении 6 августа, передает Delo.ua.

Там отметили, что в течение четырех лет после разоблачения ними фактов тайного содержания под стражей граждан с обеих сторон конфликта на востоке Украины, ни один из пострадавших не добился справедливости, правды или компенсации. При этом ни одного подозреваемого в причастности к этой незаконной деятельности не привлекли к уголовной ответственности.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Пока бывшие узники тайных тюрем СБУ все еще ждут установления правды, справедливости и возмещений, ведомство продолжает отрицать подтвержденные факты и обвиняет российскую пропаганду в распространении якобы ложных утверждений, которые украинская сторона не признает", — отметила Мари Стразерс, директор регионального офиса Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

Она подчеркнула, что СБУ уже возглавляет новый председатель, но и он продолжает политику публичного отрицания выявленных фактов незаконного содержания людей в "тайных тюрьмах". 

"Пока все подозреваемые в уголовных преступленях не будут установлены и привлечены к ответственности в рамках справедливого судебного процесса, непрерывная безнаказанность будет означать, что права граждан с обеих сторон конфликта и в дальнейшем будут нарушать", — уверена Стразерс.

В Amnesty International также рассказали, что в апреле 2018 года получили письмо от СБУ с заявлением, что у ведомства нет тайных тюрем. Вместе с тем там добавили, что на подконтрольных боевикам территориях ситуация ухудшилась: де-факто там продолжают незаконно арестовывать гражданских лиц, скрывая их статус и местонахождение в течение недель и месяцев, подвергая заключенных физическому и психологическому насилию.

"Обе стороны вооруженного конфликта на востоке Украины должны принять меры для преодоления грубых нарушений прав человека, совершенных на подконтрольных им территориях. За эти злоупотребления жертвы заслуживают по меньшей мере полной справедливости, установления правды и возмещения ущерба жертвам, а также наказания ответственных лиц", — считает Стразерс.

Напомним, в 2016 году Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали совместный отчет "Тебя не существует", в котором разоблачили преступления, признанные международным законодательством. В отчете шла речь о нарушениях прав человека и злоупотреблениях, включая незаконные задержания и пытки как со стороны украинской власти, так и со стороны боевиков.

К 12 декабря 2016 года украинская власть освободила всех известных заключенных, которых незаконно удерживали в секретных тюрьмах СБУ, но так и не признала ни задержания, ни освобождения. Военная прокуратура Украины начала расследование по заявлениям о незаконном содержании, но пока следствие не достигло прогресса.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...