В Германии назвали условия проведения встречи в "нормандском формате"

У Ангелы Меркель условием участия в переговорах в Астане назвали отвод тяжелой техники из зоны конфликта. Для такой встречи также необходимо действенное соблюдение режима прекращения огня, сообщил представитель немецкого канцлера
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Канцлер ФРГ Ангела Меркель готова провести ранее запланированную встречу в "нормандском формате" по урегулированию ситуации в Украине, однако условием такой встречи, по ее мнению, должно стать действенное соблюдение режима прекращения огня и отвод с востока страны тяжелого вооружения.

"Как и в прошлом, А. Меркель готова к такой встрече, которую намерен принимать Казахстан, но прежде должен быть достигнут реальный прогресс", — отметил представитель германского канцлера Штеффен Зайберт.

Меркель настаивает на важности соблюдения режима прекращения огня, которое сейчас является теоретическим, поскольку люди гибнут ежедневно.

Представитель МИД ФРГ Савсан Чебли, в свою очередь, отметил, что "на определенных уровнях продолжается подготовка к такой встрече в Астане".
Ранее запланированная на 15 января встреча лидеров Франции, Германии, России и Украины была перенесена.

Главы МИД четырех стран в Берлине 12 января заявили, что встреча лидеров государств в "нормандском формате" в Астане возможна при условии полной имплементации сентябрьских "минских договоренностей".

В пресс-службе президента Казахстана сообщили, что перенесенную встречу в "нормандском формате"предполагается провести в конце января.